Рабство в современном мире существует!

К сожалению, в нашем современном мире мы сталкиваемся с «силами», которые могут поработить человека и использовать его, как рабскую силу. Принудительная физическая работа или принудительный брак, в котором нет места для счастья, а порой даже жестокое обращение, незащищенные дети — все это существует.

«Рабство», «раб» — эти слова звучат, как «эхо» из далекого порабощенного прошлого. Но такие понятия и такие рабские отношения существуют, и они рядом, просто мы этого не замечаем.

По исследованиям международных организаций было установлено, что количество «рабов» лишь увеличивается. По подсчетам ООН в неволе работают 28 миллионов человек, еще 22 миллиона находятся в браке против своей воли.

Также был подготовлен совместный отчет о «рабстве» в современном мире несколькими международными правозащитными и социальными организациями: Международная организация труда (МОТ), Международная организация по миграции (МОМ) и международная правозащитная группа Walk Free.

Из их отчета следует то, что ситуация на 2021 год усложнилась и за последние пять лет количество людей, попавших в рабство, только увеличилось, — это 10 миллионов человек. И это незащищенная категория людей: дети и женщины, которые попадают в рабство и полную зависимость от своих «работодателей».

Было установлено, что свыше 80% рабской силы используются в бытовых условиях. Из них, 20% – работают в сексуальном рабстве.

На долю принудительного труда, навязанного государством, приходится 14%, при этом в каждом восьмом случае к работе принуждают детей. Дети, оказавшиеся в тяжелых жизненных условиях, последствием которых стали экономические и социальные факторы, вынуждены искать себе заработок, чтобы прокормиться и выжить. Но, к сожалению, дети часто попадают именно в трудовое рабство.

Насильственная эксплуатация людей используется практически во всех странах, и большой процент выпадает на мигрантов, то есть среди представителей любой национальности. Случаи рабской принудительной силы и сексуального рабства зарегистрированы в основном в странах, где уровень жизни выше среднего.

Как отмечает в своем докладе ООН, миграция сейчас имеет как положительный аспект для любого государства, — а это приток новой рабочей силы, с помощью которой экономика страны получает поддержку, а люди – рабочие места (и это в том случае, когда в государстве налажена законодательная система), так и отрицательный, в котором люди становятся уязвимыми в «новой реальности».

Поэтому исследователи пришли к выводу, что миграция должна быть безопасной: «снижение уязвимости мигрантов к принудительному труду и торговле людьми зависит прежде всего от национальной политики и правовых рамок, которые уважают, защищают и реализуют права человека и основные свободы всех […] на всех этапах миграционного процесса, независимо от их миграционного статуса».

И в качестве правовой основы может быть использован Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Да, законы, правопорядок, защита малозащищенных групп среди населения (женщин, детей) — это все будет работать. И, возможно, что международное сообщество, утвердив Глобальный договор, придет к «общему знаменателю» и количество рабочей силы уменьшится.

Но необходимо также понимать: пока в мире существует понятие «коррупция», — полностью искоренить рабство не представляется возможным!

Добавить комментарий