Революция или политический кризис

Весь 2020 год был очень тяжелым. Всем нужно было его пережить, как казалось тогда, для светлого и стабильного будущего.

Но это будущее до сих пор вызывает сомнения по нескольким причинам.

И если эти причины не исправить, то последствия могут привести к повторению октябрьских событий 2020 года.

Два года тому назад народ и молодые политики Кыргызстана были недовольны результатами выборов в парламент, они не смогли потерпеть безобразие во власти и люди вышли на улицы, требуя импичмента Сооронбая Жээнбекова.

Этому предшествовали громкие журналистские расследования, которые помогли раскрыть «темные» дела коррупционера-чиновника в таможенном деле. Люди с плакатами выходили на митинги с призывом снять с должности коррупционера экс-замглаву таможни Райымбека Матраимова, который в расследовании местных СМИ стал главным фигурантом.

Октябрь 2020 года застиг политическую верхушку врасплох и заставил изрядно «потрястись». Было громко. Небезопасно. Все тянули одеяло на себя, пытаясь воспользоваться подвернувшимся удобным случаем. Но повезло не всем.

«Реальная власть под давлением агрессивно настроенной толпы перешла к команде Садыра Жапарова. И окончанием всех сложных и жестоких событий стала отставка Сооронбая Жээнбекова 15 октября, и исполняющим обязанности президента Кыргызстана стал Садыр Жапаров», — Алмазбек Атамбаев.

И теперь, начиная с 15 октября, ранее незаконные действия становятся нормой для государства.

События октября 2020 года на сегодняшний день не имеют официального статуса, поэтому два определения Октябрьская революция и политический кризис имеют одно значение.

Революция, потому что была свергнута власть, но не весь аппарат управления, а политический кризис – так как государство некоторое время пребывало без руководства страны, без лидера, без президента, без власти.

Протестующие были недовольны результатами выборов в парламент, а также методами, какими воспользовались организаторы при голосовании во время их проведения. Не раз на местах фиксировали видимые нарушения и «липовые голоса».

Все эти негативные события не могли остаться без народного внимания и люди не стали молчать.

И их «не молчание» привело к смене действующей власти, президентом которой стал освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров.

Так что же произошло за эти два года президентства Садыра Жапарова:

  • панибратство в правлении (экс-спикер ЖК Талант Мамытов, действующий глава ГКНБ Камчыбек Ташиев);
  • сомнительные протоколы о перемирии с Таджикистаном;
  • гонение на активистов, журналистов, политиков;
  • дело о «Кумторе».

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся по сей день в тюрьме, сделал обращение ко всем гражданам республики о днях, которые мы не должны и не имеем права забывать, и о жизнях людей, которых уже не вернуть.

То, что так нам далось с большой кровью мы должны всегда помнить!

Действующая власть старается вывести республику на высокий уровень развития, прилагается достаточно много усилий и этому нужно отдать должное. Но она уже начала забывать, благодаря кому у нее появилась такая возможность.

«Потому что Садыр Жапаров отчего-то считает себя обязанным своим президентством в первую очередь Соке, Зулушеву, Ташиеву и компании, а лишь потом народу, который верил и считал его своим лидером. И это главная его ошибка. Он реально был тогда надеждой многих людей и победил бы и без интриг и разных прилипал.

Победу у народа просто украли. Сооронбай Жеенбеков передал бразды правления вступившим с ним в тайный сговор Жапарову, Ташиеву и Зулушеву с компанией. В этом он сам фактически признался в нашумевшем, записанном и слитым спецслужбами в сеть аудиоролике с нецензурными словами, корда передал бразды правления вступившим с ним в тайный сговор Жапарову, Ташиеву и Зулушеву с компанией», — Алмазбек Атамбаев. 

Так давайте же никогда не забывать те усилия и борьбу людей, отдавших свою жизнь за это, и двигаться в правильном направлении, двигаться не ущемляя свободу слова и выбора, не загоняя друг друга в рамки, действовать по Закону, который один на всех!

Добавить комментарий