Сколько еще потребуется времени властям, чтобы они перестали преследовать свободу слова?

Сегодня, 21 сентября, в Первомайском районном суде состоялось открытое заседание по делу директора местного телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева. Ему было вынесено обвинение в разжигании межнациональной розни. Его приговорили к 5 годам лишения свободы.

Однако, суд «пошел на встречу» и упростил меру пресечения наказания на подписку о невыезде с пробационным надзором на три года.

Дуйшенбиев не признает свою вину. Он уверен, что уголовное дело против него было возбуждено по «политическому заказу».

3 марта 2022 года сотрудники ГКНБ задержали Дуйшенбиева по подозрению в распространении телеканалом Next TV через свои соцсети «ложной информации о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызстаном военной помощи России в ходе специальной операции на территории Украины».

Как сообщают журналисты телеканала, они ссылались на основной источник информации, — бывшего руководителя спецслужбы Казахстана.

26 июля Верховный суд признал материалы Next TV экстремистскими и на директора телеканала было возбуждено уголовное дело.

Международный комитет защиты журналистов, Human Rights Watch, Медиасообщество Кыргызстана восприняли задержание директора Next TV, как «очередной факт давления на СМИ» и не раз призывали власти освободить задержанного.

«Попытка властей заставить замолчать критические голоса и подавить независимые СМИ с помощью уголовных расследований и сфабрикованных обвинений».

Удивительно, сколько сил применяется, когда всех врагов хотят найти среди людей, которые стараются распространить правду, иногда критику, но все же правдивую критику.

Как только появляются на горизонте так называемые лжепатриоты, активисты, журналисты и медиаперсоны, которые хотят высветить правду для людей и помогают людям увидеть ситуацию под другим углом, так тут же их объявляют врагом республики; врагом, который имел главную и неоспоримую цель «поколебать» все национальные устои страны.

И во многих случаях такие люди становятся «заложниками» СИЗО на неопределенный срок.

Неужели правда вызывает только агрессию и непонимание со стороны власти?

Неужели нужно выбирать именно такой способ борьбы с критикой в государстве?

Сейчас, в свете трагичных событий на границе, высветились действительно проблемы, на которые следует потратить силы для противостояния внешней угрозы.

Угроза, которая несет больше смуты и потери для государства: смерть, лишения и войну.

Ни это ли каждое государство старается предотвратить, строя крепкое, развивающееся, высокотехнологичное и демократичное государство.

Институт Медиа Полиси, обратился с очередным заявлением к правительству с просьбой прекратить преследовать свой народ, который стремится знать только правду.

Критика местных СМИ, блогеров и активистов не должна вызывать такой гнев и противоестественную реакцию с необоснованными и не имеющими место обвинениями, и без базы доказательств.

Наших людей сажают за «слово», которе в стране охраняется Законом. Свобода слова и права человека должны охраняться и оставаться нерушимыми не только на бумаге.

Не следует нарушать границы дозволенного и причинять зло человеку, действия которого не носят никакого криминального характера, и не представляет никакой опасности для страны и правительства.

Границы неприкосновенности человека равнозначны границам суверенного государства, с демократией, законами и правами.

Добавить комментарий