Сможет ли Россия обеспечить безопасность странам Центральной Азии?

В Центральной Азии одним из важных вопросов стоит обеспечение защиты своих территорий и внешних границ, а также быстрое разрешение внутренних междоусобиц. Ранее такой защитной силой выступала Москва. Но Россия, как гарант безопасности, скорее вызывает сомнения, нежели уверенность в безопасности стран ЦА.

Затянувшаяся «военная операция» на территории Украины доказывает то, что много российской военной техники и солдат было брошено на ее проведение. И в итоге мы можем видеть одно, что долгая война с Украиной исчерпывает все силы России. Она во многом идет на крайние меры, и одна из них — вербовка добровольцев и наемников для войны в Украине даже среди азиатского населения.

Казахстан на себе уже «испытал помощь» России в начале этого года. И теперь он решительно хочет укрепить отношения с Западом и Китаем, понимая, что внешняя политика России не сможет защитить и сохранить, а только дестабилизировать ситуацию в стране.

Теперь Казахстан переосмысливает привилегированное положение России в своей внешней политике и налаживает контакты с такими странами, как США, Турция и Китай. Также Казахстан из-за российского вторжения в Украину решил увеличить собственный оборонный бюджет на 441 миллиард тенге или около 918 миллионов долларов.

Даже учитывая военную силу и «мощь», Россия вызывает большие сомнения. Для современного мира подрывные и экстремистские методы России не подходят для защиты стран Центральной Азии.

По вопросам безопасности республики ЦА решили сами себя подстраховать, о чем можно судить по итогам встречи глав стран ЦА на 4-й Консультативной встрече в Кыргызстане.

Современные политологи и аналитики по вопросам безопасности Кыргызстана также уверены, что быстрой помощи от России не следует ждать. Касыбек Жолчуев напомнил о многомесячном столкновении в 1999 году между Кыргызстаном и боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые проникли в Баткенскую область из Таджикистана. Россия в то время участвовала во Второй чеченской войне, поэтому военной помощи Кыргызстан не получил.

Недавнее Распоряжение президента России В. Путина о создании общерегиональной системы ПВО РФ с Кыргызстаном довольно сомнительное. Оно хоть и говорит о некоторых действиях предпринимаемых по защите республики, но какой срок выполнения этого распоряжения? И его реальная действенность?!

Россия также профинансировала приобретение беспилотников для сотрудников СБНОН КР. Два комплекта БПЛА. Глава МВД Улан Ниязбеков был безмерно «благодарен правительству и посольству России за оказанную финансовую и практическую помощь надежных партнеров и доноров республики».

 

Но политика и «показательная» поддержка России не в состоянии будет оказывать действенную помощь в интересах республиканских стран, если только этот интерес не преследует сама Россия.

Добавить комментарий