Тендерные договоры на госзакупки: куда «уходят» миллиарды из бюджета Бишкека

За последние несколько лет государством были выделены миллиарды сомов на выигранные тендерные проекты, но по каким-то неопределенным причинам госзакупки стали неактуальными. Их не отменили и по ним не предоставили никаких пояснений. Выделенные же деньги государством под эти тендерные договоры необъяснимо «затерялись». Интересным фактом есть то, что эти «затерянные» деньги в основном были выделены Бишкекскому аэропорту, командованию внутренних войск и ГКНБ.

Как известно, с середины апреля текущего года все бюджетные и муниципальные организации могут проводить закупки без участия в тендере. Вот такая стала «прозрачная политика в госзакупках». Но все дело в том, что «чистых и прозрачных» действий в госзакупках не наблюдалось и до внесенных изменений в законодательные акты о проведении тендеров.

В чем заключается общий принцип тендера: на портале публикуется запрос от государственных органов, предприятий или юридических компаний на получение каких-либо услуг или товарных закупок с определенным заложенным бюджетом. Поставщики для участия в аукционе подают официальные документы по определенному запросу, где они предоставляют свои услуги или товары по лучшим ценам. И с самыми выгодными из них впоследствии заключают договора.

Все этапы проведения торгов должны публиковаться на портале госзакупок, в том числе и сам текст договора. Но на портале до сих пор отсутствуют раздел подписанных договоров с поставщиками, сами договоры, и, соответственно, возможность ознакомиться с полным их текстом. Вместо этого, просто указан перечень договоров с номером и датой заключения. Но даже и такой подотчетный момент не всегда соблюдается, и неизвестно был ли в действительности подписан договор двумя сторонами?!

Open Contracting Partnership провел анализ госзакупок в период с 2019 по 2022 год и установил, что отсутствуют договора у 20 тысяч тендеров на сумму более 50 млрд сомов. То есть, есть запрос, определен победитель тендера, но договора о предоставлении услуг, либо продажи товаров нет. Тендеры реальные, статуса «отмены» на них нет. Просто они где-то «зависли».

И по большей степени таких «зависших» и незавершенных тендеров у Бишкекского филиала ОАО «Международный аэропорт “Манас”», командования внутренних войск МВД, ОАО «Электрические станции», ГКНБ и ОАО «Кыргызнефтегаз».

Например, ГКНБ провел в феврале 2021 года тендер на застройку жилых многоэтажных комплексов в Бишкеке на сумму 580 млн сомов. Тендер выиграло ОсОО «СМУ-3», в котором оно предложило свои услуги на 80 млн сомов меньше. Выполнила ли компания свои обязательства, этого мы не узнаем — дату подписания договора и общую сумму сметы на портале госзакупок ГКНБ не опубликовал.

 

Это не может не настораживать! Если нет публичного доступа к договору, — обе стороны могут изменять его и корректировать условия в свою пользу: сроки исполнения работ, сумму закупки и т. д. То есть, — велик риск коррупции!

Но как видно — многим «закон не писан!»

Добавить комментарий