Для Кыргызстана разработаны меры долговой устойчивости

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала меры, направленные на обеспечение долговой устойчивости Кыргызстана

«Для выхода на показатели допандемийного периода Евразийской экономической комиссией совместно со странами союза разработаны меры, направленные на обеспечение долговой устойчивости Кыргызстана, которые мы сегодня планируем утвердить», — заявил президент Садыр Жапаров на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По его словам, сейчас наблюдается постепенная, но уверенная траектория восстановления экономической ситуации в государствах ЕАЭС. К примеру, по итогам девяти месяцев наблюдается рост общесоюзного валового внутреннего продукта на 4,5 процента, а также взаимной торговли на 32 процента.

«Но это вовсе не означает, что все наши страны выйдут на допандемийный уровень. Кыргызская Республика после прошлогоднего сокращения экономики на 8,9 процента ожидает ее увеличение к концу года всего на 3,2 процента. Вместе с тем уровень дефицита бюджета ожидается на уровне 1,3 процента от ВВП, а внешний долг будет оставаться высоким. Текущий кризис и его пагубное влияние на экономику всего союза, включая повышение уровня бедности, сокращение рабочих мест и нарастание разрыва в развитии, безусловно, требуют особого внимания к вопросу устойчивого развития экономики нашего интеграционного объединения. Необходимо совместными усилиями внедрять действенные механизмы поддержки реализации кооперационных проектов», — сказал глава государства.

Он призвал страны ЕАЭС создавать логистическую инфраструктуру и товаропроводящие системы, которые окажут положительное воздействие на увеличение объемов экспорта товаров и развитие наших экономик в целом. И уверен, что такие системы должны сопровождаться современными цифровыми сервисами в области торговли, транспорта, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования, а также таможенного контроля.

«При этом одним из обстоятельств, усиливающих влияние кризиса на экономики государств-членов, продолжает оставаться использование иностранной валюты во взаиморасчетах. В условиях роста влияния внешних инфляционных факторов и в целях повышения конкурентоспособности наших экономик необходимо активнее использовать в расчетах национальную валюту. Евразийской экономической комиссии необходимо совместно с правительствами наших стран подготовить конкретные предложения по данному вопросу», — заключил Садыр Жапаров.

 

Добавить комментарий