Европа прекратила экспорт российской стали 

Прекращается экспорт российской стали в страны Евросоюза с 17 июля.

Это стало первой серьезной санкционной мерой против целой отрасли российской экономики, вступившей в действие в полном объеме. Одни эксперты считают, что переориентация на более низкие по цене рынки возможна, однако страны-импортеры захотят существенных скидок. Другие уверены, что Москва продолжит продавать металл, но для этого ей придется использовать всевозможные лазейки. 

«Мы запретим импорт ключевой продукции сталелитейной отрасли из России. Это ударит по центральному сектору российской системы, лишая ее миллиардов долларов экспортных поступлений», — говорилось в заявлении Еврокомиссии накануне объявления четвертого пакета санкций в середине марта.

В нем под ограничения попал экспорт российской сталелитейной промышленности. Впоследствии ЕС дал время на расторжение контрактов и выполнение действующих, которые заключили до введения рестрикций 16 марта, что, в свою очередь, смягчало болезненный удар по российской экономике.

До этого Брюссель, считающийся крупным торговым партнером Москвы, ввел санкции на покупку российской нефти и угля, а также других продуктов и материалов. В ЕС обозначили даты, когда вводятся запреты. Так, 10 июля прекратится поставка российских лесоматериалов, икры и водки, Брюссель в этот день перестанет поставлять в Россию бумагу, 10 августа остановится импорт российского угля в ЕС.

17 июня прекращаются поставки стали из России в ЕС. Таким образом, сталелитейная промышленность станет первой отраслью, которая столкнется с последствиями рестрикций в полной мере.

Накануне в Брюсселе подсчитали, что Москва понесет серьезные убытки — ущерб оценили в €3 млрд.

Добавить комментарий