ФРГ готовится к зиме: газовые хранилища уже заполнены на 90 %

Несмотря на перебои в поставке газа по трубопроводу «Северный поток-1», Германия заполнила свои подземные хранилища газа на 90%, максимум к которому стремится правительство — 95%.

Это информация указана на сайте Федерального сетевого агентства.

«Общее состояние хранения (газа) в Германии составляет 90,07%«, — говорится в сообщении.

Единственным хранилищем, где уровень заполнения ниже, 74,63%, является Реден. Следует заметить, что это подземное хранилище мощностью 4,2 млрд кубов, крупнейшее в ФРГ и одно из крупнейших в Европе, принадлежало российской Gazprom Germania Gmbh. По состоянию на начало широкомасштабной агрессии РФ против Украины оно оказалось фактически пустым (0,51% заполнения).

С 12 сентября по 24 сентября 2022 на этом объекте будут проводиться плановые ремонтные работы. Еще 4 апреля хранилище было передано в управление германскому регулятору.

В сообщении агентства отмечается, что поставки газа в Германии пока стабильны, его безопасность гарантирована, но в целом ситуация с газоснабжением остается напряженной, «и нельзя исключать дальнейшее ее ухудшение». Россия так и не возобновила поставок газа по «Северному потоку – 1». Впрочем, Германия уже увеличила импорт газа из других стран.

Цель правительства – заполнить газохранилища на 95 процентов к началу ноября. Такой объем газа отвечает общенемецкому потреблению за первые два месяца 2022 года.

Газохранилища служат «буфером» и призваны компенсировать колебания потребления газа. В особенно холодные дни зимой до 60 процентов потребление газа покрывается из хранилищ.

Добавить комментарий