Крупные месторождения в стране нужно использовать на благо государства

В Кыргызстане приняты нормативно-правовые акты, которые предусматривают, что государство должно иметь долю в освоении недр. Об этом на заседании первого Народного курултая сообщил президент Садыр Жапаров.
По его словам, отныне управление недрами, ставшими достоянием народа и являющимися собственностью государства, будет строго контролироваться.
«При этом серьезное внимание уделяется вопросам создания условий для инвесторов и привлечения инвестиций в разработку полезных ископаемых, что будет способствовать развитию экономики страны. Если мы хотим быть сильной и развитой страной в будущем, мы должны использовать все крупные месторождения в стране на благо государства и в то же время не забывать о нуждах местного населения. Тогда мы выполним требования нашего народа, тогда не будет претензий и будет надежда на светлое будущее», — сказал Садыр Жапаров.
Глава государства напомнил, что много людей посвятили жизни тому, чтобы вернуть рудник «Кумтор», который служил обогащению экономики других стран.
«Слава богу, благодаря нелегкому труду команды сыновей и дочерей нашей страны, обладающих глубокими знаниями, умеющих отличать черное от белого, имеющих чистое сердце и свободно говорящих на нескольких языках, мы вернули крупнейшее месторождение Кыргызстана его народу. Отныне наши важнейшие недра будут работать на развитие государства. Наши неразведанные и неразработанные месторождения будут разрабатываться самим государством. Разумеется, доходы будут использованы в интересах народа, для развития стратегических направлений экономики страны», — добавил президент.

Добавить комментарий