«Кумтор» снова стал кыргызстанским, комментарий Тенгиза Болтурука

Управляющий национальной холдинговой компанией, в прошлом внешний управляющий ЗАО «Кумтор голд компани» Тенгиз Болтурук рассказал о том, что завершились переговоры с компанией Centerra по проекту Кумтор, а также отметил роль первого президента КР Аскара Акаева в переговорах.

 

Болтурук подчеркнул, что переговоры начались благодаря политической воле президента Садыра Жапарова.

 

«Он сказал будем брать Кумтор. И я, когда работал в совете директоров, не скрывал намерений. Я сказал им: «Мы с вами будем разводиться. Все, что вы сделали, – это только навредили. Дальше просто терпеть невозможно. Надо готовиться к разводу». И они готовились. Мы тоже готовились», — сказал Тенгиз Болтурук.

 

Он заявил, что представители Centerra пытались подключить старые схемы — подкуп и шантаж через СМИ.

 

«Мы пошли до конца и показали политическую волю. Мы с помощью западных юристов грамотно построили свою защиту. Потом, когда подключили Аскара Акаева, президента, который признался в коррупционных схемах, признал свое участие, участие покойного сына, родственников, то Centerra заговорила по-другому. Только когда мы начали давить и показали свои возможности по уголовным делам, они поняли, что с нами договориться прежними путями не получится», — продолжил Тенгиз Болтурук.

 

Он заверил, что в Кыргызстане появились честные, порядочные политики, которые не будут брать взятки.

 

«У нас очень жесткая позиция, что Кумтор – наш и он должен работать на экономику страны», — заключил Болтурук.

 

Напомним, 4 апреля Садыр Жапаров объявил, что Кыргызстан и Centerra завершили переговорный процесс по вопросу Кумтора. Управление месторождением полностью перешло Кыргызстану.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.