Кыргызстан и Саудовская Аравия определили перспективные направления для совместного экономического сотрудничества

В Эр-Рияде, на заседании комитета по сотрудничеству, Кыргызстан и Саудовская Аравия достигли договоренностей в экономическом развитии совместного сотрудничества двух стран. Участники кыргызско-саудовского комитета определили перспективные направления.

В городе Эр-Рияд 21-23 ноября 2022 года состоялось третье заседание кыргызско-саудовского совместного комитета по сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя кабинета министров КР Адылбека Касымалиева. Саудовскую часть Комитета возглавил министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Абдулрахман бин Абдулмохсен Аль-Фадли.

В рамках заседания Комитета обсуждались вопросы о текущем состоянии экономического сотрудничества двух стран, а также перспективные направления взаимодействия Кыргызстана и Королевства Саудовская Аравия.

Сторонами рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений посредством реализации в Кыргызской Республике инфраструктурных и социальных проектов, в том числе по линии Саудовского фонда развития (СФР), налаживания прямого авиасообщения, проведения бизнес-форумов и бизнес-миссий, сотрудничества по линии энергетики, промышленности, туризма, культуры, спорта, здравоохранения, образования и СМИ.

В частности, Сторонами обсуждены и достигнуты договоренности о принятии мер по продвижению экспорта и устранению препятствий, затрудняющих взаимную торговлю.

Достигнута договоренность изучить инвестиционные возможности Кыргызской Республики и Королевства Саудовская Аравия в различных секторах, включая горнодобывающую промышленность, инфраструктуру, энергетику и возобновляемые источники энергии, туризм, здравоохранение, агропромышленность, IT-сектор и др. Также будет проработан вопрос по подготовке Соглашения о взаимной защите инвестиций.

Саудовской Стороне предложено рассмотреть возможность открытия Торгового дома Кыргызстана в Саудовской Аравии, где могут быть представлены органическая и экологическая сельскохозяйственная продукция Кыргызстана, в том числе, мёд, продукты из фруктов и овощей, мясомолочная продукция, кормовые культуры и др.

В области сельского хозяйства Стороны будут сотрудничать по вопросам улучшения использования технологий цифровых и электронных данных в сельскохозяйственной практике, обмениваться опытом в области сельскохозяйственных кооперативов и рыбного хозяйства.

В области халал-индустрии достигнута договоренность о взаимодействии по вопросам взаимного признания халал сертификации местных продуктов, спецификаций, обучения сотрудников, обмена опытом.

Также будут изучены возможности сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (солнечные электростанции, ветровые электростанции, гидроэлектростанции).

По линии образования будут поощряться прямые научные и образовательные связи между университетами, высшими учебными заведениями и исследовательскими центрами обеих стран.

В области культуры и спорта сотрудничество будет включать такие направления как, реализация проектов, направленных на сохранение национальных видов спорта, уникальной культуры и наследия кочевых народов, проведение «Дней культуры» поочередно в обеих странах. Саудовская Сторона приглашена на международные туристские мероприятия, которые будут проведены в Кыргызстане в мае и сентябре 2023 года.

Заседание Комитета прошло в дружеской и теплой атмосфере.

Добавить комментарий