Кыргызстан расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Китаем

В рамках Программы торгово-экономического сотрудничества, Кыргызстан и Китай, 26 июля, во вторник, провели онлайн-заседание Межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев представлял Киргизскую Республику. КНР представлял заместитель министра коммерции Китая Ван Шоувэнь.

В рамках заседания министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев и Ван Шоувэнь подписали Программу среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между кабинетом министров Кыргызстана и правительством Китая до 2030 года в рамках настоящего заседания.

Основными целями Программы среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества являются развитие и содействие увеличению взаимного товарооборота, усиление торгово-политической координации, либерализация торговли, обеспечение свободы передвижения капитала, расширение инвестиционного сотрудничества, развитие взаимосвязи таможенной, информационно-коммуникационной, транспортной и логистической инфраструктуры, развитие промышленной кооперации и производственных цепочек, а также продвижение и поддержка инициатив по развитию сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем по совместному строительству инициативы «Одного пояса — одного пути».

Кроме того, в рамках 15-го заседания Стороны договорились заключить совместный План мероприятий по продвижению высококачественного развития торговли между Кыргызстаном и Китаем, расширять номенклатуру сельхозпродукции поставляемой из Кыргызстана в Китай, развивать электронную коммерцию и оперативно разрешать проблемы, возникающие при перемещении товаров и транспортных средств через пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам».

Как сообщает Минэкономики КР, Стороны также отметили поступательное развитие инвестиционного сотрудничества между странами и выразили намерение принимать все меры по реализации запланированных проектов, реализации которых повлияла пандемия и связанные с ней карантинные меры.

Министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев

Приезд китайских специалистов в Кыргызстан в рамках проектов ОЧК-2 и строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». 19 июля 2022 года стал важным шагом к возобновлению реализации проектов.

Также знаменательным стало открытие авиасообщения «Урумчи-Бишкек-Урумчи» с 5 июля текущего года. Кроме того, стороны договорились продолжить переговоры по открытию Китайско-Кыргызского Инвестиционного фонда.

Стороны также отметили положительную динамику развития межрегионального сотрудничества между странами. На начальном этапе и в пик эпидемии коронавирусной инфекции именно на межрегиональном уровне стороны на взаимной основе оказали неоценимую помощь друг другу.

Неоценимый вклад в борьбе с эпидемией внесли специалисты СУАР КНР, которые прибыли в начале эпидемии (20-27 апреля 2019 г.) в нашу страну для оказания консультационной помощи медикам Кыргызстана.

Несмотря на проведенные мероприятия и снижение заболевания, пандемия продолжается, в связи с чем, стороны договорились усилить взаимодействие и проводить совместные мероприятия, обмен информацией и опытом лучших практик в борьбе с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями.

Стороны с удовлетворением отметили предстоящее 11-ое заседание Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР» при межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоится 29 июля 2022 года также в онлайн режиме.

В целом стороны выразили приверженность развивать и активизировать многоплановое и полномасштабное сотрудничество и продвигать реализацию запланированных проектов и мероприятий.

Добавить комментарий