Минфин КР: повышение заработной платы для бюджетников формируется за счет налоговых поступлений

Министерство финансов Кыргызской Республики внесла разъяснения в процесс начисления заработной платы для работников бюджетной сферы.

Повышение заработной платы производится только за счет налоговых поступлений, сообщает пресс-служба Минфина КР.

В ведомстве дали информацию по повышению зарплаты работников бюджетной сферы.

  1. Указом президента КР от 28 марта 2022 года №95, а также в рамках утверждённого Плана мероприятий кабинета министров КР на 2022 год, поставлены нижеприведённые задачи по повышению заработной платы:

С 1 апреля в целях совершенствования условий оплаты труда работников социальной сферы КР и установления единой модели формирования заработной платы, реализуемые меры направлены на выравнивание условий оплаты труда и среднего уровня заработной платы работников социальной сферы с повышением заработной платы в среднем от 50-100%. Дополнительная потребность на 9 месяцев составляет порядка 26 млрд.сомов, а дополнительная годовая потребность 34,2 млрд. сом.

С 1 августа повышены заработные платы государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, работников, не относящихся к категории государственных служащих, занятых в государственных учреждениях, включая учреждения, подведомственные государственным органам исполнительской власти, а также технического и младшего обслуживающего персонала, занятого обслуживанием государственных учреждений, включая учреждения подведомственные государственным органам исполнительской власти, вольнонаемного и гражданского персонала силового блока. Дополнительная потребность на 5 месяцев составляет порядка 7,0 млрд.сомов, а дополнительная годовая потребность 16,8 млрд. сом.

  1. В соответствии с указом президента КР «О совершенствовании системы оплаты денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов КР» от 19 сентября 2022 года № 314 предусмотрено с 1 октября 2022 года повысить надбавку за службу до 80 процентов годового фонда заработной платы военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов КР, за исключением сотрудников системы органов прокуратуры КР.

В рамках реализации указа сообщаем, что Министерством финансов КР проводится совместная работа с государственными органами силового блока КР по подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

Добавить комментарий