Минэкономики КР: за первое полугодие 2022 доход в бюджет республики от чистой прибыли госпредприятий составил более 1 млрд сомов

Министерство экономики и коммерции Киргизской Республики сообщили, что по линии Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) за первое полугодие 2022 года от деятельности государственных предприятий бюджет Кыргызстана пополнился на 1 868,3 млн сомов.

По их данным, ранее была проведена коллегия фонда с участием заместителя министра Каната Абдрахманова, где была заслушана информация об итогах работы фонда по основным направлениям деятельности за 1 полугодие 2022 года.

«Так, совокупная чистая прибыль акционерных обществ с государственным участием по итогам 6 месяцев составила порядка 6,5 млрд сомов, а государственных предприятий — более 1 млрд сомов. В свою очередь, фактическое поступление средств от управления государственным имуществом в республиканский бюджет составило 1 868,9 млн сомов»,- говорится в сообщении.

Уточняется, что в рамках заседания замглавы поставил перед фондом задачу укрепить и продолжить наметившийся по итогам 2021 года положительный тренд роста прибыли государственных компаний и максимизировать доходность государственного сектора экономики.

Также призвал руководящий состав фонда активно вовлекаться в разработку стратегий государственных компаний, формирование инвестиционной повестки, предлагать решения по эффективному использованию активов, простаивающих площадей, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства. Кроме того, им было отмечено, что в системе управления государственным имуществом имеется ряд резервов, которые необходимо предлагать бизнесу и вовлекать в коммерческий оборот.

Вместе с этим, члены коллегии фонда обратили внимание на важность раскрытия информации и открытости для общественности и бизнеса вопросов, связанных с управлением государственным имуществом и деятельностью предприятий.

Напомним, по итогам прошлого года совокупная чистая прибыль акционерных обществ с государственным участием составила более 11 млрд сомов, а совокупная чистая прибыль государственных предприятий – более 2 млрд сомов.

Добавить комментарий