Многие международные банки отказываются от платежной системы «Мир». Как поступит Нацбанк Кыргызстана?

Российская платежная система «Мир» становится непопулярной среди кредитных международных организаций. Так, в Республике Казахстан, в странах Турции и Армении карты «Мир» уже не действительны. Национальный банк Кыргызстана прокомментировал ситуацию по обслуживанию банковских операций картами «Мир».

Так, сообщается, что карты «Мир» перестали принимать в казахстанском «Халык банке». Там пояснили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

Кроме этого, СМИ Армении сообщают, что обслуживание карт платежной системы «Мир» прекратилось, в частности, держатели карт не могут обналичивать суммы в банкоматах. При этом в ЦБ Армении пояснили, что коммерческие банки страны самостоятельно примут решения в связи с санкциями относительно обслуживания российской платежной системы.

Кыргызстанская банковская система также работает с российской платежной системой «Мир» с 2019 года.

Как сообщает Национальный банк Кыргызстана, на сегодняшний день в рамках государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в КР ведутся активные работы по достижению оптимального и равновесного соотношения наличного и безналичного денежного обращения через развитие рынка розничных платежей, включая инновационные платежные инструменты.

Национальный банк осуществляет регулирование деятельности платежных систем на территории КР для обеспечения эффективности, надежности и безопасности функционирования платежных систем.

Нацбанк подчеркивает, что коммерческие банки, как участники платежных систем, должны осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями НПА. Так, коммерческие банки проводят оценку рисков при работе с платежными системами, включая соблюдение требования в области ПФТД/ЛПД и другое.

Другими словами, банки сами принимают решение о том, с кем им работать в рамках законодательства и предоставленного выбора.

Напомним, что турецкие банки Is Bankasi и DenizBank отказались обслуживать карты российской платежной системы «Мир» в своих банкоматах и торговых точках, которые используются в качестве эквайера. Решение было принято на фоне заявлений американских властей о возможном наложении санкций на кредитные организации, работающие с картами «Мир» за пределами России.

Добавить комментарий