Нацбанк КР ввел комиссию за обналичивание иностранной валюты. Нурбек Жениш отвечает на вопросы

Заместитель председателя Национального банка Киргизской Республики Нурбек Жениш на открытой пресс-конференции назвал причины вынужденной меры по введению комиссии за обналичивание иностранной валюты.

«Что касается введенных коммерческими банками комиссий за обналичивание долларов США, следует отметить, что эти комиссии призваны покрыть расходы на поставку наличных долларов США в нашу страну, так как альтернативные пути поставок долларовой наличности оказались существенно дороже прежних», — добавил он.

Он отметил, что ранее поступление наличных долларов США в нашу страну осуществлялось преимущественно из России по минимальным комиссиям.

«Учитывая введенные санкции в отношении России и полную остановку поставок наличных долларов США и евро в Россию, отечественные коммерческие банки вынуждены искать альтернативные пути ввоза наличных долларов США и евро из других стран. Безусловно, в целях проведения разъяснений по вновь введенным комиссиям комбанки должны проводить более активную разъяснительную работу со своими клиентами о причинах введениях новых комиссий», — сообщил Нурбек Жениш.

По его словам, согласно информации, предоставленной коммерческими банками, минимальный размер комиссии за обналичивание долларов США составляет 0,4%, максимальный размер – 5% от суммы обналичиваемой иностранной валюты.

«При этом банковское законодательство предусматривает самостоятельное установление банками комиссионных вознаграждений и тарифов за банковские услуги при условии обеспечения открытости и доступности информации для потребителей», — проинформировал он.

Добавить комментарий