Нефтетрейдеры против новых дорожных сборов при заправке машины на АЗС, — Канат Эшатов

Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызстана подготовило законопроект о внедрении дополнительных налогов с владельцев автотранспорта.

Однако, нефтетрейдеры против внедрения новых видов налогов для автовладельцев, которые предлагают взимать при заправке машины. Об этом сегодня агентству «Кабар» рассказал президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов.

По его словам, эта инициатива поднималась еще в начале года. Он отметил, что для этих сборов нужно придумать иные механизмы взимания, а не через АЗС, поскольку это напрямую скажется на повешении стоимости топлива.

«Мы еще тогда писали, что не согласны с этим, приводили свои доводы и замечания. Это же в итоге отразится на конечном потребителе – наших гражданах. Дело не в том, чтобы вводить новый налог, здесь надо улучшить качество администрирования налогов», — пояснил он.

Ранее Эшатов сообщал, что подорожание энергоносителей на один сом может привести к повышению цен на товары и услуги в других секторах на пять сомов.

Напомним, Министерство транспорта и коммуникаций вынесло на общественное обсуждение законопроект, в котором предлагается внедрить новые виды налогов для автовладельцев по принципу «кто больше ездит, тот больше платит».

В нем предлагается ввести сбор на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, который будет взиматься с каждого литра топлива на заправках с применением автоматизированной системы учета и хранения нефтепродуктов. Эта система была введена в Кыргызстане в 2020 году. Для этого Кодекс КР «О неналоговых доходах» предлагается дополнить:

— сбором на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования;

— утилизационным сбором за переработку автомобильных шин, в том числе бывшие в употреблении;

— сбором за утилизацию, пришедших в негодность компонентов транспортных средств и отработанных масел.

Добавить комментарий