РФ потеряла лидирующие позиции на нефтяном рынке еще до санкций, — Bloomberg

Экспорт российской нефти в страны Евросоюза сократился на 90% еще до вступления в силу 5 декабря нефтяных санкций.

До запрета на импорт сырой российской нефти осталось еще две недели, а Россия уже потеряла более 90% рынка в странах Евросоюза. В течение четырех недель и по состоянию на 18 ноября РФ отправляла лишь по 95 000 баррелей нефти в день в Роттердам – единственный европейский пункт назначения для морских поставок за пределы Средиземноморского и Черноморского бассейна, пишет Bloomberg.

Ранее, в начале февраля, Россия отправляла ежедневно более 1,2 млн баррелей. Такие государства, как Литва, Франция и Германия прекратили такой импорт несколько месяцев назад, тогда как Польша следовала их примеру в сентябре.

Три четверти загружаемой в российских балтийских портах сырой нефти сейчас направляется в Азию, а индийские нефтепереработчики раскупают баррели, чтобы воспользоваться льготным периодом, предложенным США и Великобританией, который, как ожидается, примет и ЕС. Это освободит от санкций грузы, загруженные до вступления в силу запрета 5 декабря, если они будут доставлены до 19 января.

Ожидается, что страны G7 объявят уровень граничных цен на поставки российской нефти уже в среду. Грузы, приобретенные по цене выше этого уровня, лишатся доступа к европейским и британским кораблям, страхованию и другим услугам.

Напомним, 8 ноября Bloomberg писало, что поставки российской нефти по морю подскочили к пятимесячному рекорду на фоне приближения действия санкций. В начале ноября ежедневно РФ отправляла 3,6 млн баррелей – это самый высокий показатель с июня. Однако речь шла обо всех поставках, в частности, в Азию, а не только в Европу.

В то же время, в последнее время европейские трейдеры нарастили загрузку российского дизеля в свои хранилища. Запрет на импорт нефтепродуктов из РФ, в частности дизеля, вступит в силу в феврале 2023 года.

Добавить комментарий