Украина получит транш военной помощи в 500 млн евро: Венгрия отозвала свое вето 

Венгрия решила снять вето со своего ранее принятого решения отказать в транше военной помощи Евросоюза для Украины, но остается непоколебимой в своем мнении, что применение очередного пакета санкций против России загоняют Европу в экономический тупик.

Венгрия передумала блокировать следующий транш военной помощи ЕС Украине в 500 млн евро. Соглашение было достигнуто министрами иностранных дел стран ЕС во время встречи 23 января. Об этом сообщает Reuters.

Как уточняет журналист Рикард Йозвяк, об отказе от блокирования оказания помощи Украине заявил лично представитель Венгрии.

«Сегодня во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе Венгрия объявила, что не будет блокировать следующий транш военной помощи ЕС для Украины», – говорится в сообщении.

В Reuters также отмечают, что европейские министры ускорили принятие решения из-за напряженности, вызвавшей отказ Германии передать Украине танки Leopard.

«По словам дипломата ЕС, пакет в 500 млн евро был одобрен вместе с дополнительными 45 млн на нелетальное оборудование для военной учебной миссии ЕС в Украине. Это подтвердили еще два источника после переговоров министров за закрытыми дверями», – говорится в материале.

В то же время глава МИД Венгрии Петр Сиярто в понедельник, 23 января заявил, что Будапешт выступает против введения 10-го пакета санкций против России, который должны принять 24 февраля.

«Санкции доказали, что ведут Европу в тупик. Экономически, политически и безопасно. Было бы огромной ошибкой выдвинуть очередной пакет санкций», — написал Сиярто на своей Facebook-странице.

Напомним, 17 января глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен анонсировала 10-й пакет санкций против России. По данным журналистов, в ЕС могут запретить больше российских пропагандистских СМИ и исключить больше российских банков из глобальной системы обмена сообщениями SWIFT.

Как известно, несколькими днями ранее Венгрия заблокировала очередной транш помощи ЕС для Украины – 500 млн евро из Европейского фонда мира. Для этого она воздержалась при голосовании за соответствующее решение – при том, что его принятие требовало единодушного одобрения всех членов ЕС.

Впрочем, в самом ЕС были серьезно настроены оказать поддержку Украине.

Венгрия все же пошла на уступки Евросоюзу и отозвала вето, разблокировав тем самым 18 млрд евро макроэкономической помощи Украине.

Добавить комментарий