Усилит ли Китай экономику после коронавируса

Аналитики отмечают, что Китай, который первый столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции, не только победил вирус, но и смог достичь экономического роста с начала пандемии.

Люди на улице в Ухане, городе в Китае, где, по официальным данным, в конце 2019 года были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. 7 декабря 2020 года.

С июля по сентябрь вторая по величине экономика в мире выросла на 4,9 процента по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Это меньше прогнозируемых 5,2 процента, однако динамика ВВП Китая ставит его в авангард экономического восстановления от COVID-19.

Рост почти в 5 процентов – это невиданный прогресс на фоне ямы, в которой китайская экономика оказалась в начале 2020 с появлением пандемии.

За первый квартал 2020 года экономика Китая сократилась на 6,8% на фоне приостановления работы заводов по всей стране. Это стало первым падением китайской экономики с 1992 года, когда там начали вести статистику по кварталам. Аналитики полагают, что переход от падения к росту может свидетельствовать об успешной политике властей, которые ввели крайне жесткий карантинный режим, а затем приняли меры по стимулированию производства.

Добавить комментарий