В КР откроется орган сертификации органической продукции. Турция окажет помощь

В Кыргызстане хотят открыть центральную лабораторию международного образца Organic для сертификации органической продукции с целью расширения рынка сбыта за рубеж.

Турецкие специалисты помогут открыть в Кыргызстане орган сертификации органической продукции международного образца Organic. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Департамента органического сельского хозяйства Сагынбек Турсуналиев.

О сроках открытия лаборатории пока неизвестно, поскольку в стране еще не утверждена законодательная база по ее работе. По словам Турсуналиева, в Кыргызстане разработан новый законопроект об органической продукции, который еще не прошел через Жогорку Кенеш. До его одобрения в действующем законе не позволяют активно продвигать органическую продукцию Кыргызстана за рубежом и способствовать увеличению его производства в стране.

«После утверждения нового закона планируется открыть сертифицирующий орган. Аккредитация его лаборатории уже подготовлена. Как только пройдет закон, из Турции прибудут эксперты и начнут там работать над выдачей сертификата органической продукции международного образца. Это позволит нашим фермерам расширить возможности для экспорта», — рассказал глава Департамента органического сельского хозяйства.

На сегодня в Кыргызстане всего семь предприятий, которые имеют на руках такой сертификат. Документ они получили за рубежом. Четыре из них находятся в Джалал-Абадской области. Они экспортируют грецкий орех и масло из него, чернослив, овощи и фрукты, хлопок и различные виды сельхозпродукции. Также есть одно сертифицированное предприятие в Таласе, которое поставляет в Европу фасоль, и одно предприятие по сушке лекарственных растений работает в Иссык-Кульской области.

«Недавно еще одно предприятие получило сертификат органик по шерсти. Мы его скоро зарегистрируем», — заключил Турсуналиев.

Добавить комментарий