В Москве 24 мая стартует Евразийский экономический форум: чем он важен для бизнеса Кыргызстана

В Москве 24-25 мая пройдет второй Евразийский экономический форум под названием «Евразийская интеграция в условиях многополярного мира». Важность этого мероприятия для бизнеса Кыргызстана была подчеркнута представителями Министерства экономики.

Руководитель Управления по координации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Министерства экономики и коммерции Нурсултан Мукаев, рассказал в интервью радиостанции Sputnik Кыргызстан, что идея форума заключается в прямом диалоге между бизнесом стран ЕАЭС, чиновниками Евразийской комиссии и представителями участниц союза.

«Первый форум показал, что представители бизнеса и ассоциаций проявляют оживленный интерес к происходящим процессам в Евразийском экономическом союзе, и стремятся активно участвовать в их обсуждении. В этот раз организацию форума возглавляет российская сторона. Традиционно основными темами, которые интересуют предпринимателей, являются снятие торговых барьеров, упрощение процедур экспорта и цифровизация грузов», — поделился Мукаев.

Он отметил, что наиболее актуальные вопросы для бизнеса Кыргызстана связаны с доступом к внутреннему рынку Евразийского экономического союза.

«Это включает таможенное сотрудничество, конкуренцию и государственные закупки. Эти вопросы являются ключевыми не только для наших предпринимателей, но и для всего Кыргызстана как члена ЕАЭС. Также будут обсуждаться современные вызовы, сотрудничество и доступ к финансированию. Форум должен также охватить развитие торговых направлений Евразийского экономического союза до 2030 года», — заключил Мукаев.

Отметим, что впервые I Евразийский экономический форум состоялся в Кыргызстане в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *