«Зерновой коридор» продлили на 4 месяца, — министр инфраструктуры Украины

По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, действие зернового соглашения было продлено еще на 4 месяца.

В Стамбуле договорились о продолжении работы «зернового коридора» по экспорту продовольствия из трех украинских морских портов еще на 120 дней. Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook, пишет «Европейская правда».

«Гарантами выполнения Инициативы остались Организация Объединенных Наций и Турция. Украинский агроэкспорт сегодня остается действенным инструментом противодействия мировому продовольственному кризису», – написал Кубраков.

По его словам, с 1 августа, начала работы зерновой инициативы и по сей день Украина экспортировала более 11 миллионов тонн агропродукции в 38 стран мира.

«Это значительный объем, но недостаточный. Мировой рынок не имеет возможности заменить украинскую агропродукцию в ближайшей перспективе. Вместе с тем, возможно увеличить объемы нашего продовольствия для мира. Мы официально обратились к партнерам по инициативе с предложением продлить инициативу минимум на один год и приобщить к ней порт Николаев», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что во время переговоров Москва обусловила свое дальнейшее участие в соглашении снятием западных санкций против Российского сельскохозяйственного банка и получением больших гарантий и гибкости по экспорту продовольствия и удобрений.

Западные чиновники утверждают, что санкции на российские продукты питания и удобрения не налагались.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на саммите G20 во вторник заявил, что он хочет, чтобы соглашение было продлено на бессрочный период, а также чтобы в его сферу действия вошли два дополнительных морских порта Украины — Николаев и «Ольвия» в Николаевской области.

Напоминаем:

  1. Зерновое соглашение было подписано в Стамбуле 22 июля и действует 120 дней со дня подписания до 19 ноября. Она предусматривает разблокировку работы трех украинских портов, Одесского, Черноморского и порта «Южный» для экспорта украинского продовольствия. Соглашение могут автоматически продлиться, если одна из сторон-подписантов не уведомит о желании его изменить или разорвать.
  2. В целях продолжения работы «зерновой инициативы» России могут разрешить экспортировать свой аммиак тем же коридором, которым Украина сейчас экспортирует продовольствие.
  3. Еще в сентябре сообщалось, что ООН оказывает давление на Киев, чтобы дать России дополнительную выгоду от инициативы – разрешить ей экспортировать свой аммиак через Одессу – и таким образом обеспечить дальнейшую работу коридоров.
  4. Тогда президент Владимир Зеленский заявил, что допускает запуск аммиакопровода в обмен на освобождение украинских пленников. С тех пор украинская сторона не комментировала переговоры и никаких договоренностей не было.
  5. Россия тормозит работу «зерновой инициативы» с октября, и в конце месяца «приостановила ее выполнение». После возвращения россиян к работе «зерновой инициативы» количество проверенных судов упало до 8-9 в день, хотя во время их проведения инспекторами ООН и Турции количество проверенных судов достигло 46.

Добавить комментарий