Жителям Баткена можно получить кредиты по упрощенной системе

Национальный банк Кыргызской Республики рекомендует всем коммерческим банкам выдавать кредиты/гарантии жителям Баткенской области по упрощенной системе и в приоритетном порядке.

Как сообщает финансовый регулятор, принято постановление «О некоторых временных решениях Национального банка по вопросам выдачи кредитов заемщикам Баткенской области» № 2022-П-12/71-1 (НПА).

Согласно информации ведомства такое решение было принято в целях оказания поддержки гражданам, субъектам предпринимательства, проживающим и ведущим хозяйственную деятельность в регионе, расширения возможностей по доступу к финансированию, создания необходимых условий для восстановления и развития административно-территориальных единиц, в том числе поврежденных в результате вооруженного конфликта, произошедшего в сентябре 2022 года в Баткенской области, а также в целях содействия в реализации Указа президента КР.

Согласно указанному постановлению, Национальный банк рекомендует коммерческим банкам, микрофинансовым организациям и ОАО «Гарантийный фонд» в приоритетном порядке рассматривать заявки на получение кредитов/гарантий заемщиков, проживающих и/или осуществляющих хозяйственную деятельность в Баткенской области, а также пересмотреть свои внутренние процедуры по выдаче кредитов/гарантий.

Постановление также предусматривает нормы по облегчению требований Национального банка в части предоставления документов заемщиками при получении кредитов/гарантий.

Помимо этого, согласно постановлению, увеличены суммы кредитов, выдаваемых на основе кредитного рейтинга заемщикам, а также пересмотрено соотношение планируемых ежемесячных платежей по кредиту к среднемесячному совокупному доходу при выдаче потребительских кредитов.

Добавить комментарий