ЧВК Вагнер расширяет добычу полезных ископаемых в Африке, чтобы финансировать войну против Украины — Politico

Частная военная компания «Вагнер» расширяет свои проекты по добыче полезных ископаемых в Африке, в частности, в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Деньги планируют использовать для приобретения нового оружия и найма боевиков для войны против Украины.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на слова западного чиновника и телеграмма США.

Чиновник отметил, что за последний год доходы от добычи в ЦАР увеличились до около миллиарда долларов.

Отмечается также, что американские чиновники долгое время предупреждали о том, что «вагнеровцы» используют прибыль от добычи полезных ископаемых, чтобы помочь поддержать Россию на фоне западных санкций.

Как пишет Politico, в 2018 году ЧВК «Вагнер» открыла магазин в ЦАР, где создала культурный центр и заключила несколько соглашений, чтобы обезопасить места добычи, в том числе на золотом прииске Ндассима.

Данная шахта охватывает восемь производственных зон на разных стадиях разработки, самая большая из которых, по оценкам, имеет глубину более 200 футов (около 60 метров).

«Эти новые разработки, которые они осуществляют, указывают на долгосрочные планы по шахте», — отметила заместитель директора и ассоциированная научная сотрудница проекта «Транснациональные угрозы» в Центре стратегических и международных исследований Катрина Докси.

Центральноафриканская Республика отказывается предоставлять миротворцам ООН разрешение на полет БПЛА над шахтой. В Соединенных Штатах считают, что это говорит о том, что «вагнеровцы» контролируют политическую верхушку страны.

Ранее, в декабре 2022 года, Министерство торговли США ввело экспортный контроль, чтобы попытаться заблокировать способность ЧВК «Вагнер» покупать новое оружие.

Добавить комментарий