Европарламент принял резолюцию, где говорится, что Путин и Лукашенко подлежат трибуналу

В Европарламенте одобрили решение создать трибунал для Путина и Лукашенко, чтобы привлечь их за военную агрессию и действия, направленные на геноцид украинского народа.

В четверг, 19 января, Европарламент большинством голосов принял решение о создании трибунала за преступления и агрессию России против Украины.

За этот документ проголосовали 472 депутата, против – 19, воздержались 33 европейских политики, передает Gazeta.ua.

Речь идет о необязывающей резолюции, призывающей к созданию специального международного трибунала для преследования военных преступников.

В документе сказано, что трибунал должен быть учрежден на основе международного соглашения между странами-единомышленниками, при поддержке Генеральной ассамблеи ООН и в сотрудничестве с Украиной.

Деятельность трибунала должна основываться на принципах и стандартах Международного уголовного суда и Римского устава.

Депутаты подчеркнули в резолюции, что специальный трибунал должен привлечь к ответственности не только президента РФ Владимира Путина, но и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и руководство Белоруссии.

«Европарламент только что проголосовал за резолюцию, не имеющую обязательной силы… Отметив, что он (трибунал. – Gazeta.ua) должен вести расследование не только в отношении Путина и российского руководства, но и Лукашенко и руководства Беларуси», – написал брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал принятие резолюции по преступлению агрессии против Украины.

«Призываю всех наших партнеров поддержать такой трибунал. Россия должна быть привлечена к ответственности за свою агрессивную войну, справедливость должна победить», — написал президент в Twitter.

Добавить комментарий