Фонд Назарбаева оклеветали и назвали фикцией

В известном американском журнале Journalism Development Network появилась статья журналистских расследований с обвинениями в растрате Фонда в личных целях вместо предназначенного инвестирования в образование. Фонд Назарбаева на подобное обвинение подал иск на американский журнал, КазТАГ.

«Казахстанская благотворительная организация, названная в честь бывшего президента, подала в суд на некоммерческую организацию журналистских расследований из Мэриленда за клевету, заявив, что ее статья об активах, составляющих многомиллиардное состояние Нурсултана Назарбаева, порочит ее деловую репутацию», – говорится в Courthouse News Service.

По информации издания, интересы Фонда представляет адвокат из вашингтонской юридической фирмы.

«Фонд был основан для финансовой поддержки Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ и помощи в подготовке на Западе специалистов для этой Центральноазиатской страны», – говорит адвокат истца Мэтью Л. Шварц из вашингтонской юридической фирмы Boies Schiller Flexner.

Как сообщается, ответчиком по делу является Journalism Development Network, Inc («Сеть развития журналистики») из Балтимора, которая специализируется на освещении тем, связанных с организованной преступностью и коррупцией. Это новостное агентство, которое уже 10 лет отслеживает коррупцию в политике и госорганах по всему миру.

«Мы считаем, что этот иск не имеет оснований, и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) поддерживает нашу версию», – сообщил в электронном письме изданию Courthouse News исполнительный директор Journalism Development Network Дрю Салливан.

Речь идет о статье, опубликованной 19 января, в которой рассматриваются четыре отдельные благотворительные организации с одинаковыми названиями, связанные с бывшим президентом Казахстана.

Ни одна из трех других благотворительных организаций не ответила на вопросы издания, кроме пресс–секретаря Фонда Назарбаева. Он заявил, что бывший президент не может использовать какие–либо активы фонда, поскольку это противоречит закону: «Заголовок, подзаголовок и основные выводы статьи являются ложными и клеветническими. Ответчик знал – поскольку истец сообщил об этом его корреспонденту перед публикацией, – что устав фонда и казахстанское законодательство запрещают нецелевое использование средств, о котором Ответчик заявил в своей статье».

«Назарбаев, возглавивший Казахстан в качестве «первого президента» после его отделения от Советского Союза в 1990 году, приватизировал государственные предприятия и накопил огромное состояние для себя и группы олигархов. Сообщается, что он спрятал $1 млрд на счетах в швейцарских банках, а местонахождение еще больших сумм неизвестно. После того, как он ушел в отставку в 2019 году, ему был предоставлен полный иммунитет от судебного преследования или даже расследования, в то время как журналисты, которые критиковали его и его бизнес, подверглись преследованиям», – отмечается в публикации.

Как сообщается, OCCRP оценил активы четырех фондов бывшего лидера, включая доли в двух банках, компанию мобильной связи и самолет Airbus ACJ320neo, оборудованный «как летающий пентхаус», в $7,8 млрд.

«Некоторые активы были переданы фондам Назарбаева или до сих пор находятся в совместном владении олигархов, которые обязаны своим богатством клановому капитализму, процветавшему во время его правления. В других случаях правительство Казахстана вкладывало деньги в частные компании, которые затем приобретались благотворительными фондами. В результате некоммерческие организации Назарбаева на самом деле владеют более крупными бизнес–портфелями, чем многие транснациональные конгломераты», – говорится в статье OCCRP.

«Поскольку фонды являются некоммерческими, Назарбаев формально не владеет их огромными активами. Однако юристы, с которыми OCCRP связался, объяснили, что по казахстанскому законодательству учредитель частного фонда имеет полный контроль над его активами», – сообщает издание.

При этом отмечается, что в статье сопоставляются движение самолета с поездками бывшего президента, на основании чего издание сделало вывод о том, что «хотя неизвестно, владеет ли фонд самолетом официально, есть убедительные доказательства того, что он используется Назарбаевым».

Как сообщается, в иске оспаривается и называется клеветой главная мысль статьи, о том, что «Фонд – это юридическая фикция, посредством которой Назарбаев полностью контролирует состояние в миллиарды долларов, которое должно быть предназначено для финансирования образования».

Истец требует материальной компенсации, сумма которой пока неизвестна.

Добавить комментарий