Гибель украинских военнопленных в Оленовке: реакция в мире

В России полк «Азов» признали террористической организацией, а Американский институт изучения войны (ISW) признали ответственными российские войска за нападение на колонию в Оленовке, где погибли 53 украинских военнопленных.

Верховный Суд России признал украинский полк «Азов» террористической организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Украинский полк «Азов» прокомментировал признание его «террористической организацией» в России, и добавил, что таким образом Россия пытается «оправдать» массовое убийство военнопленных азовцев в Оленовке.

«_После публичной казни военнопленных полка «Азов» в Оленовке, Россия ищет новые поводы и объяснения для своих военных преступлений. Верховный Суд России признал полк «Азов» «террористической организацией». Мы призываем Госдеп США и уполномоченные органы других государств, считающих себя цивилизованными, признать РФ государством-террористом! Россия много лет своими ежедневными действиями доказывает этот статус. Ежедневно ее армия и спецслужбы совершают военные преступления. Попустительство этим преступлениям или молчание – это соучастие! Весь мир должен объединиться против государства-террориста», – заявили в «Азове».

Удар по Оленовке следует расценивать, как акт публичной казни заявил в.и.о. командира полка «Азов» майор Никита Надточий в своем официальном заявлении по поводу массового убийства украинских военнопленных 29 июля 2022 года в п.г.т. Оленовке на временно оккупированной территории Донецкой области. Он подчеркнул, что имена исполнителей и организаторов смертной казни уже выясняются.

Россия совершила его от безнаказанности. Они привыкли, что их никто не привлечет к ответственности даже за открытое нарушение законов и обычаев войны. Поэтому мы, Азов, Украина как государство и весь цивилизованный мир больно дадим отпор, чтобы Россия это запомнила раз и навсегда”.

Очередное доказательство того, что барак, где находились украинские военнопленные, был взорван изнутри, прокомментировал журналист Politico Кристофер Миллер. Он показал фото со спутника Maxar, на которых видно, как колония в оккупированной Оленовке, выглядела до и после теракта – 27 июля и 30 июля.

Обратите внимание, все здания вокруг выглядят целыми после взрыва

 

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин в эфире национального телемарафона назвал вероятную причину массового убийства военнопленных.

«Хочу уже сообщить, что предварительные выводы наших международных экспертов свидетельствуют о том, что причиной этого убийства или способом этого убийства было термобарическое оружие. Это предварительные выводы нескольких международных экспертов», — отметил Костин.

Также омбудсмен Дмитрий Лубинец сообщил, что ООН не отреагировала на теракт в Оленовке.

«Письма и запросы в ООН я официально отправляю. Сделал это в первый день – сразу после трагедии. И какого-нибудь адекватного сигнала, даже неофициального, лично я не получал. Я могу это публично подтвердить«, — заявил омбудсмен Дмитрий Лубинец.

 

Ранее организация «Красный Крест» запрашивала доступ к контролируемому российскими оккупантами лагерю для военнопленных, но ей было отказано. Хотя доступ к военнопленным – обязанность, закрепленная в Женевской конвенции.

Добавить комментарий