Глава антикоррупционного агентства Казахстана рассказал, как цифровые деньги помогают бороться с алчностью чиновников

Для борьбы с коррупцией в Казахстане используются передовые цифровые технологии, в частности цифровые деньги. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции страны Асхат Жумагали в эфире телеканала Jibek Joly, передает КазТАГ.

«Очень много передовых инструментов используется по предотвращению коррупции. В частности, большое значение уделяется цифровизации. По вопросам цифровизации у нас очень много положительных кейсов. И в том числе эффективные цифровые инструменты мы сейчас используем вместе с другими уполномоченными органами, как Нацбанк, министерство финансов, чтобы предотвращать злоупотребление и хищение бюджетных средств», – сказал глава антикоррупционной службы.

В Казахстане очень сильно развиваются цифровые инструменты, процессы информатизации и автоматизации.

«Когда мы начали по поручению президента внедрять этот инструмент, мы привлекли сюда, конечно же, Национальный банк, потому что на его платформе он реализуется, поскольку он является автором, так скажем, цифрового тенге. Обязательно сюда привлекли мы министерства финансов, поскольку они отвечают за вопросы движения бюджетных денег, ну и уполномоченные органы, которые реализуют эти бюджетные средства. Суть этого института такова: каждый тенге – он оцифровывается, маркируется, и его движение прослеживается до последнего получателя. Когда будет подтверждено приобретение тех или иных товаров, оказание услуг или выполнение работ, то эти деньги, эти цифровые деньги опять переходят и проходит оплата», – сказал руководитель антикоррупционного ведомства.

По его словам, в 2024 году был внедрен пилотный проект при строительстве железной дороги Достык – Мойынты.

«Там уже порядка 160 млрд тенге пропустили через цифровую платформу, через закрашенные цифровые деньги. Мы видим всю цепочку движений этих денег, я сейчас объясню, почему на это обращаем внимание. Также мы привлекли в Атырауской области к проекту строительства дороги, тоже через окрашивание денег, то есть уже соответствующая дорога строится с участием подрядчиков, которые согласились участвовать в этом проекте, они подкрепились к общей цифровой платформе и готовы показывать свои расходы», – сказал Жумагали.

Он отметил, что дополнительный бонус от этого проекта в том, что если предприниматель готов работать в формате open book, то это говорит о добропорядочности самого предпринимателя.

«Само контролирование бюджетных средств через цифровой тенге, через его маркирование, окрашивание позволяет нам полностью отследить всю цепочку транзакций. Почему мы к этому пришли? Потому что хищения, которые совершаются из бюджета, уже начинают формироваться путем завышенных ПСД (проектно-сметная документация. – Прим. ред), потом аффилированные лица выигрывают – эти деньги выводятся через различного рода подставные фирмы.

Раньше это было очень активно обналичиване, использование, а теперь это очень сильно осложняется, если даже не исключается, потому что если в обычном порядке можно будет каким-то образом вывести деньги путем совершения фиктивных сделок, где-то их перемешать, вывести через индивидуальных предпринимателей и так далее, такие способы хищения есть, конвертации различного рода, то с применением цифрового тенге, маркированных, окрашенных денег, это практически невозможно», – подчеркнул спикер.

Жумагали пояснил это тем, что фиксируется каждый тенге.

«Но суть этой системы, она будет работать полноценно тогда, когда у нас будут соответствующие базы данных между собой интегрированы полноценно и внедрены элементы форматно-логического контроля, которые будут сигнализировать о том, что здесь такие-то, такие-то риски, то есть система управления риском. На мой взгляд, это будущее, его нужно развивать. На следующий год мы хотим полностью отрасль оцифровать, в частности дорожную отрасль, именно начать с формирования бюджета, чтобы это тоже проходило в формате с применением цифровых инструментов», – объяснил Жумагали.

Он напомнил, что на сегодняшний день за получение взятки в особо крупном размере чиновник может получить наказание до 15 лет лишения свободы.

«Это очень серьезное наказание. Чиновники, осужденные за коррупцию, лишены возможности выхода на условно-досрочное освобождение. Я уже не говорю про то, что потом в последующем уже путь закрыт на госслужбу, в квазигоссектор», – подчеркнул спикер.

Жумагали отметил, что политика президента страны Касым-Жомарта Токаева в целом направлена на полное искоренение коррупции.

«То есть максимальная минимизация коррупционных рисков с той целью, чтобы наше общество было без коррупции. В целом это положительно отразилось на благосостоянии граждан. И самый главный критерий в нашей деятельности – это не просто показатели по внешнему контуру, рейтинги, которые формируются международными агентствами, а именно, чтобы сделать жизнь людей без коррупции, улучшить благосостояние», – сказал глава «антикора».

Он напомнил слова президента о том, что без мер принуждения невозможно установить порядок в стране.

«На сегодняшний день у нас работа построена следующим образом. Мы давно уже отказались от каких-то цифр, от, так скажем, палочной системы. У нас есть соответствующие карты коррупционных рисков в регионах. Именно мы обращаем внимание на те социальные, наиболее проблемные участки, которые волнуют население. И уже точечно работаем, принимаем соответствующие меры. Для нас очень важное мнение населения. Мы используем ту информацию, которая поступает нам от граждан из соцсетей, непосредственно на call-центр, из письменных обращений», – пояснил председатель Агентства по противодействию коррупции.

Как подчеркнул спикер, вся работа по борьбе с коррупцией делается для того, «чтобы нашим людям было хорошо жить, чтобы они жили в стране, свободной от коррупции».

«[Чтобы] люди, где мы живем, наше население, наши граждане, они как можно реже сталкивались с недобропорядочными чиновниками, чтобы их жизнь в целом улучшалась, улучшалось их благосостояние, чтобы они не были, так скажем, заложниками незаконных решений нечистоплотных чиновников, чтобы они не страдали от этих действий, так скажем, алчных должностных лиц, которые нацелены только лишь на личное обогащение», – сказал Жумагали.

Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Exit mobile version