Глава Еврокомиссии пообещала Украине скорейшее рассмотрение заявки на вступление в ЕС

Вчера с официальным визитом в Украину прибыли европейские должностные лица. Главной целью визита было посещение Бучи в Киевской области и встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Высокий представители ЕС Жозеп Боррель и Премьер Словакии Эдуард Гегер во время посещения Бучи своими глаза увидели зверства, совершенные российскими военными над гражданскими украинцами.

«Здесь произошло невообразимое. Мы увидели жестокое лицо армии Путина, мы увидели безразличие и хладнокровность, с которым они проводили оккупацию города. Здесь мы увидели как разбилась вдребезги наша человечность… Весь мир скорбит вместе с жителями Бучи», — сказала глава Еврокомиссии.

Украинские судебно-медицинские эксперты в пятницу приступили к эксгумации тел из братской могилы. Некоторых погибших уже удалось опознать. У большинства убитых обнаружены пулевые и осколочные вместе пулевыми ранения.

По данным местных властей, в буче за время присутствия российских войск были убиты более 360 мирных граждан, свыше 260 были похоронены в братской могиле.

После посещения Бучи прошла встреча с президентом Украины, во время которой председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала Владимиру Зеленскому опросник, заполнение которого является необходимым шагом для предоставления Украине статуса кандидата в ЕС.

«Здесь начинается ваш путь в Евросоюз. Мы будем в вашем распоряжении 24 часа в сутки, семь дней в неделю… Украина — наш друг, мы это прекрасно знаем. Украина разделяет наши ценности. А благодаря нашему соглашению об ассоциации Украина уже тесно связана с нашим Союзом. Поэтому мы максимально ускорим процесс, обеспечив при этом соблюдение всех условий», — заверила она.

«Этот опросник — это основа для дискуссии, которая должна привести к выводу Еврокомиссии [о готовности Украины получить статус кандидата]», — заявила фон дер Ляйен.

Она также уточнила, что речь идет об ускоренной процедуре рассмотрения заявки.

«Это не займет годы как обычно, я думаю, что речь идет о нескольких неделях», — сказала глава Еврокомиссии.

Добавить комментарий