Комитет по защите журналистов назвал выдворение Темирова из Кыргызстана «мстительным шагом»

Изменение решения суда и депортация журналиста Темирова вызвали негативную реакцию общественности в Кыргызстане. Комитет по защите журналистов осудил незаконное решение суда и обратился с заявлением к правительству республики.

В ответ на сообщения СМИ о том, что власти Кыргызстана в среду депортировали журналиста-расследователя Болота Темирова в Россию, Комитет по защите журналистов опубликовал заявление с осуждением.

«Депортация Болота Темирова, гражданина Кыргызстана и, возможно, лучшего в Центральной Азии журналиста — расследователя коррупции, является возмутительно безответственным и мстительным шагом, который может поставить под угрозу его жизнь на фоне мобилизации России в ее войне с Украиной«, — сказала Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Кыргызские власти должны немедленно отменить эту меру, которая закругляет многомесячные судебные преследования Темирова и его издания Temirov Live, и прекратить преследование и препятствование работе независимых СМИ.

На апелляционном слушании в среду, 23 ноября, городской суд Бишкека оставил в силе решение суда низшей инстанции, согласно которому Темиров был оправдан по обвинению в хранении наркотиков и незаконном пересечении границы, но признан виновным в использовании поддельных документов для получения кыргызского паспорта, однако суд тогда не применил наказание в связи с истечением срока давности, сообщают СМИ. А апелляционный суд постановил депортировать Темирова, имеющего и российское, и кыргызское гражданство, в качестве дополнительного наказания по обвинению в подделке документов.

Темиров был взят под стражу сразу после вынесения приговора и доставлен на борт самолета, направлявшегося в Москву, сообщил КЗЖ через приложение для обмена сообщениями его адвокат Бакыт Автандил.

Автандил сказал, что депортация журналиста незаконна, поскольку Темиров имеет кыргызское гражданство и, следовательно, не может быть депортирован в соответствии с законодательством Кыргызстана, а также потому, что к обвинению, по которому истек срок давности, не должно применяться «дополнительное наказание». Он добавил, что больше всего они опасаются, что Темиров — мужчина призывного возраста — теперь может быть мобилизован для участия в войне России с Украиной.

КЗЖ позвонил в МВД Кыргызстана для получения комментариев, но на звонок никто не ответил.

Темиров был арестован в январе во время обыска офиса Temirov Live, в ходе которого, по словам журналиста, сотрудники правоохранительных органов подбросили ему наркотики.

Темиров отрицал обвинения, связанные с наркотиками, и другие последующие обвинения и связывал их с двумя антикоррупционными расследованиями о семье главы ГКНБ Кыргызстана, опубликованными командой Temirov Live за несколько дней до каждого обвинения.

Добавить комментарий