Минобороны России: ВСУ ударили HIMARS по СИЗО с украинскими военнопленными (ВИДЕО)

Министерство обороны России предоставила информацию о нанесенном 29 июля ракетном ударе якобы системой HIMARS военными Украины по следственному изолятору с украинскими военнопленными недалеко от поселка Еленовка на территории так называемого «ДНР», сообщает РБК.

«По следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка, в котором содержатся военнопленные украинские военнослужащие, в том числе боевики формирования «Азов» (его символика признана в России экстремистской и запрещена), нанесен ракетный удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS», — говорится в сообщении.

В результате удара погибли 40 военнопленных украинцев, еще 75 пострадали, сообщили в министерстве. Ранения разной степени тяжести получили восемь сотрудников СИЗО.

Одновременно с этим глава самопровозглашенного «ДНР» Денис Пушилин в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале» сообщил, что, по последним данным, при ударе погибли 47 человек. Всего на территории учреждения находились 193 человека, добавил он.

Генштаб ВСУ обстрелы назвали провокацией российских военных. Киев утверждает, что Россия «намеренно и прицельно» обстреляла артиллерией колонию в Еленовке, где содержались, в том числе, украинские пленные. По утверждению генштаба ВСУ, российские военные «преследовали свои преступные цели, чтобы тем самым обвинить Украину в совершении «военных преступлений», а также скрыть пытки пленных и расстрелы».

Там так же отметили, что по информации командующего ракетными войсками и артиллерией Украины, в районе Еленовки ВСУ ракетно-артиллерийских ударов не наносили, а вооруженные силы Украины полностью соблюдают нормы международного гуманитарного права, никогда не вели и не ведут обстрелов гражданской инфраструктуры, особенно мест, где содержатся военнопленные.

Добавить комментарий