Минсельхоз КР прокомментировал информацию о сбросе воды Казахстану для полива полей

Кыргызстан выполняет свои обязательства по соглашению о товарообмене, но не направляет в Казахстан дополнительную воду для полива.

Так Министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Жаныбеков прокомментировал информацию о сбросе воды Казахстану.

«В прошлом году в связи с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище Министерство энергетики заключило соглашение с Казахстаном о выделении 900 млн кВт/ч электроэнергии, а мы возвращаем ее за 3 года – по 300 млн. Для выработки этих 300 млн кВт/ч электроэнергии из водохранилища спускается 330 млн кубометров воды, ведь без нее мы не можем выработать электроэнергию. И вода утекает туда», — сказал Жайлообаев.

Ранее в казахстанских СМИ появилась информация, что Кыргызстан направит в Казахстан 330 млн кубометров воды для полива фермерских полей. Об этом журналистам сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Кыргызстан в год потребляет около 15 млрд кВт/ч электроэнергии с ежегодным ростом на 4-5%. Для экономии воды в Токтогульском водохранилище власти страны в 2021 году путем обмена и прямых закупок импортировали из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана более 2 млрд киловатт-часов электричества. Власти страны периодически обращались к жителям с просьбой экономить электроэнергию.

Добавить комментарий