Новый министр образования рассказал о деградации общества

Вновь назначенный министр образования Алмазбек Бейшеналиев имеет ученую степень, получил образование и долгое время работал за рубежом, владеет иностранными языками.

В одном из своих интервью он рассказал о том, чей опыт хотел бы внедрить в Кыргызстане, как дети мигрантов смогут получить наш аттестат и готов ли взять на себя ответственность за возврат школ в реальный режим в условиях пандемии коронавируса.

Прежде всего министр рассказал о том, что необходимо для того, чтобы адаптировать иностранные методики обучения для Кыргызстана.

“Чтобы адаптировать чужую систему, к примеру финскую, наше общество должно быть готовым к этому. Можно размышлять об образовании, как у финнов, экономике, как у них. В первую очередь не должно быть людей голодных. У нас же кризис в экономике, огромная миграция. Даже если внедрять чью-то идеальную систему, это не будет работать. Мы должны изучать наши приоритеты, идеологию, местные ценности. У нас идет инерция от Советского Союза, там тоже было очень качественное образование, но мы должны разработать свою систему, идеальную для нас”.

Такая позиция дает возможность думать об улучшении качества образования в Кыргызстане. Насколько это удастся новому главе Министерства образования покажет время. Главное, чтобы его начинания не оказались очередным провальным экспериментом.

“В глобальном мире нет единого стандарта образования.

Конечно, будем изучать финскую, японскую, сингапурскую, корейскую системы. В вузах, к примеру, можем внедрить модель «Университет 4.0». Наши университеты дают только образование, наука отделена. В международных же вузах по-другому. И мы должны создать подобную экосистему, включающую четыре функции: образование, наука и исследования, синтез с бизнесом, инновации. Студент, который сможет учиться, заниматься исследованиями, работать в проектах, всегда будет востребованным на рынке труда”.

Точка зрения весьма спорная, особенно учитывая уровень науки в СССР в сравнении со странами, перечисленными министром.

Рассказал министр и о своем отношении к возврату школ к традиционному режиму обучения.

“Решение (о возврате к традиционной форме — прим. ред.) принимает Республиканский штаб по предупреждению распространения коронавируса. Но надо помнить, что у нас 99 тысяч учителей и техперсонала. Это люди из группы риска. Мы должны провести им вакцинацию, хотя бы от гриппа. В Минздрав и республиканский штаб уже обратились по этому вопросу, ждем ответ.”

Министр отметил, что для решения этого вопроса у ведомство имеется еще две недели школьных каникул.

“Если местные управления санэпидемнадзора дадут прогноз, статистику об отсутствии коронавируса и рекомендации открыть школы, мы готовы сделать это во второй четверти. В приоритете 1-6-е классы, а если ситуация позволит, то вернем всех учащихся, вплоть до 11-го класса.

Часть школ у нас уже работает в обычном режиме в 1-6-х классах. К примеру, в Зардалы или в Ак-Шыйраке. Там случаев COVID-19 нет.”

В отношении качества дистанционного образования министр отозвался нелестно, однако своих мысле о том как будут восполняться пробелы и недочеты не раскрыл.

“Конечно, есть проблемы, как внутренние, так и внешние (отсутствие интернета, нехватка гаджетов или телевизоров, особенно в многодетных семьях). Но, сравнивая с нашими соседями, в Кыргызстане эту проблему решили быстро. Мои заместители Надира Джусупбекова и Нурлан Омуров прекрасно справились с ситуацией. Создано много электронных ресурсов, откуда ученики могут почерпнуть знания”.

Среди негативных моментов в системе образования министр выделил формализм и бюрократию.

“ Формальность. Очень много документов для заполнения, учителя все время пишут отчеты. У них практически не остается времени подумать о воспитании подрастающего поколения, самообразовании”, — это, по мнению главы ведомства одна из трех основных проблем существующей системы образования.

Далее от отметил консерватизм в науке, в частности заявив следующее: “Консервативный подход в сфере образования и науки. Пишем диссертации, научные труды, которые никто не читает”.

Отметил новый министр и низкое качество образования:м “Много проблем с учебниками, планами, стандартами, с подготовкой кадров. Университеты выпускают молодых специалистов, не соответствующих потребностям рынка. Работодателям в лице компаний или госучреждений приходится заново их обучать, потому что практики в вузах недостаточно”.

Судя по высказываниям молодого министра, основной целью образования он видит подготовку молодежи, имеющей навыки для дальнейшей работы.

“Начальное, среднее и высшее профобразование практически не работает с бизнесом. Мы не можем продать свой продукт, нет госзаказа. Чтобы наши выпускники были востребованы, нужно работать над качеством и обновлением программ и методологии обучения”.

По словам главы Министерства образования уже начата работа в области сокращения формализма и бюрократии.

“Уже создали экспертную группу для анализа документации, чтобы понять, какие формальности можно сократить. Во-вторых, будем работать над обеспечением прозрачности процессов, начиная с квот в иностранных вузах для студентов из Кыргызстана и тендеров, особенно по учебникам. Это поможет в борьбе с коррупцией.

В планах реорганизация Агентства начального профобразования, которое досталось нам от Минтруда, а также Кыргызской академии образования. Цифровизация тоже в приоритете. Хотим создать единый центр цифрового контента при Минобразования, где разместим весь учебный материал от 1-го до 11-го класса на русском и кыргызском языках. Будет единая электронная школа”.

Слова министра лишний раз подтверждают стремление новой власти к окончательному переходу в перспективе на дистанционную форму обучения. Однако пока Алмазбек Бейшеналиев говорит о поезности цифровизации для детей с ограниченными возможностями, а также для этнических кыргызов, жителей других стран, а также для мигрантов, работающих за границей.

“Дети с ограниченными возможностями здоровья тоже смогут учиться онлайн и получать аттестаты. Многие мигранты забирают с собой детей в Россию или Казахстан среди учебного года. Чтобы не было срывов процесса, и они смогут при желании продолжить учебу онлайн.

Этнические кыргызы в Таджикистане, Узбекистане и Афганистане тоже будут иметь доступ к этой электронной школе. В этом случае, конечно, все будет через МИД. Сейчас это только проект, но я его уже обсудил с представителями Азиатского банка развития”.

Министр поднял очень серьезный вопрос об отсутствии идеологии и моральной деградации населения.

“30 лет у нас идет моральная деградация из-за слабого качества образования. В стране нет даже четкой идеологии. Если не обеспечивать качество (обучения — прим. ред.), то проблема не решится. А начинать нужно с семьи. Есть книга «После трех уже поздно» японского автора Масару Ибуки, в ней прекрасная философия”.

В заключении Алмазбек Бейшеналиев подчеркнул: “Воспитание и образование нового поколения — это небыстрый процесс. Некоторые реформы видно сразу. Например, в структурных, финансовых, коррупционных вопросах, а в образовании и воспитании за один год результатов не покажешь”.