Нужна стратегия развития «Кумтора» или через несколько лет производство зайдет в тупик — Тенгиз Болтурук

Управление «Кумтора» требует нового подхода, модернизации и стратегии развития, в противном случае существует большая вероятность остановки производства.

Бывший внешний управляющий «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук заявил, что к 2025 году работа рудника может остановиться, если сейчас не начать разработку стратегии развития «Кумтора». Об этом говорится в открытом письме Болтурука, которое опубликовал его адвокат Кайсын Абакиров.

В письме говорится, что «Кумтор — это флагман промышленности Кыргызстана и символ успеха либо провала нового руководства страны и команды президента».

«Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития “Кумтора”, то в 2025 году “Кумтор” будет вынужден остановиться из-за заполнения хвостохранилища, а через 7 лет закончится фактически подтвержденные запасы золота», — утверждает Болтурук.

Он считает, что если такой сценарий воплотится в жизнь, то это серьезно ударит по имиджу руководства страны, так как «именно благодаря усилиям президента удалось вернуть “Кумтор” в собственность народа Кыргызстана».

Кроме того, Болтурук заявил о «серьезной нехватке» на руднике геологов-разведчиков, геотехников, инженеров-исследователей, подземных горных инженеров, проектных инженеров и менеджеров. Раньше эти позиции закрывали зарубежные специалисты и консультанты, а сейчас нужно срочно готовить национальные кадры.

«”Кумтор” срочно нуждается в кардинальных переменах, модернизации технологий, внедрения IT технологий», — отметил он.

Также Болтурук заявил, что «Кумтор» планировали вывести на биржу. По его словам, уже прошли предварительные переговоры и подготовка компании к выходу на биржу в Сингапуре. Ее ожидаемая оценка в 2024 году составила бы $6-7 млрд.

По словам экс-главы КГК, продажа 30% акций за $1,8-2,1 млрд поможет устранить дефицит госбюджета на ближайшие три года и позволит:

  • — провести интенсивную геологоразведку на руднике и вокруг месторождения, увеличить запасы золота до 600 тонн, то есть продлить срок эксплуатации рудника на 30 лет;
  • — запустить на «Кумторе» новую золотоизвлекательную фабрику и новый подземный рудник, полностью переработать и освободить существующее хвостохранилище и обновить инфраструктуру рудника без привлечения внешнего инвестора;
  • — за счет прибыли «Кумтора» профинансировать крупнейшие промышленные проекты (Жетим-Тоо, Балачычкан, ГЭС Сары-Джаз и другие), ежегодно отчисляя на них до $250 млн.

Однако, по словам Болтурука, «серьезное обвинение» в финансовых нарушениях и его арест, а также арест других руководителей Кумтора «вызывает кривотолки и недоразумения в обществе».

«Все это самым отрицательным образом отразилось на имидже страны в целом в области прозрачности в инвестиционной деятельности и бросает тень также на сделку с [канадской компанией] Centerra Gold Inc. — глобальное соглашение, поскольку основной игрок и инициатор соглашения обвиняется в финансовых правонарушениях», — говорится в письме.

После национализации «Кумтор» кыргызские власти неоднократно заявляли, что рудник работает в прежнем режиме и отчитывались о высоких объемах добычи золота. Так, по словам главы Кабмина Акылбека Жапарова, в 2022 году на месторождении «Кумтор» произведено 17,2 тонны золота, а за 2021 год на руднике было добыто 10 тонн драгметалла.

«В 2021 мы получили от “Кумтора” 10 тонн, в 2022 году эта цифра составляла 17,2 тонны золота, при этом, по данным Национального банка, у нас сейчас остается более 40 тонн чистого золота. Отныне крупные месторождения будут разрабатываться нашим государством, а их доходы будут расходоваться на нужды народа, на реализацию стратегических проектов», — сказал глава Кабмина.

Болтурука задержали 13 сентября 2022 года. До этого Счетная палата выявила в КГК финансовые нарушения, после чего он был отстранен от должности. После проверки работы компании Генпрокуратура возбудила три уголовных дела.

Добавить комментарий