Охота на ведьм, или Конец свободе слова в Кыргызстане

В последнее время в новостях все чаще встречаются сообщения о вызовах на допрос за те или иные публикации в интернете и СМИ. Все чаще приходится слышать публичные извинения из уст людей, выступивших с критикой на представителей власти.

Так, на допрос в ГКНБ из-за опубликованного юмористического видео, где лицо одного из известных американских рэперов заменили на фото президента, вызвали резидента Stand Up Кыргызстан Назгуль Алымкулову.

Уже на следующий день в МВД решили не отставать от коллег и обратили свое внимание на администратора сатирической группы в Facebook «Меместан» Аргена Бактыбек уулу и его супругу. Кстати, это не первый раз, когда силовики пытаются показать, что умеют работать. Все чаще можно услышать разговоры о том, что в стране началась охота на ведьм?

В 2018 году за безобидный мем на президента по допросам ходил дизайнер Никита Тарасенко. Тогда на его защиту встало медиасообщество и обычные граждане, вступился и сам Сооронбай Жээнбеков, сказав, что шутка его повеселила.

Сейчас у президента на подписи находится, одобренный депутатами Жогорку Кенеша, закон о манипулировании информацией. Многие медиаэксперты сомневаются в его необходимости и считают, что направлен этот закон на тотальное ограничение свободы слова и выражения мнений.

Кроме того, несколько популярных пользователей кыргызского сегмента Facebook рассказали о попытках взломать их страницы после того, как были опубликованы посты с критикой властей. Кстати, эксперты и юристы, комментируя скандальный закон об ограничениях свобод граждан (о манипулировании информацией) опасаются как раз, что работать он будет только против реальных людей и частных СМИ.

Добавить комментарий