Оленовка под обстрелами: омбудсмен Украины Лубинец сообщил о новой провокации России

Российские СМИ, 18 сентября, сообщили о новом обстреле ВСУ по Оленовке (в настоящее время Донецкая Народная Республика — временно оккупированная территория Украины на Донбассе).

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец написал в Facebook.

«Росмедиа сообщают, что по результатам утреннего обстрела погиб один и ранены четыре украинских военнопленных. Уже никого не удивляет, что ни один представитель оккупантов не пострадал, а российская федерация вновь обвинила в обстреле Украину. Мы это уже слышали летом», — написал он.

Лубинец добавил, что в настоящее время нет информации об именах пострадавших. «В настоящее время мы не получили информацию об именах пострадавших, но обращаемся с запросом об этом как напрямую — к госпоже Москальковой, так и через посредство ООН и МККК», — отметил омбудсмен.

Он заверил, что по-прежнему готов лично прибыть в Оленовку (Еленовку) для оценки всех фактов и общения со свидетелями обстрелов, ранеными и удерживаемыми гражданами.

Лубинец отметил, что мотивы, с которыми Россия производит обстрелы лагерей военнопленных сегодня неизвестны и предположил, что, возможно, это банальная месть из-за поражений на фронте, а возможно целенаправленный террор и показательная безнаказанность военного руководства России.

«Но, последствий таких действий мы видим несколько:

-откладывание визита Миссии ООН по установлению фактов в Оленевку из-за рисков безопасности, а возможно и полный запрет такого визита со стороны России;

-причинение страданий родственникам украинских военнопленных, которые содержатся в Оленовке и не могут получить верифицированную информацию о погибших и раненых, что влечет за собой социальное недовольство;

-давление на украинскую сторону для получения уступок по вопросам увольнения российских военнослужащих, которые совершали военные преступления на территории Украины и решение вопроса транзита аммиака через Украину», — написал Лубинец.

Он подчеркнул, что такие действия России лишь доказывают всему миру один простой факт – «Россия – государство-террорист». «И это государство стремится достигать своих геополитических целей не демократическим способом через переговоры, а используя оружие и террор. И задача демократического мира это просто прекратить. Раз и навсегда», — подытожил омбудсмен.

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии в оккупированном российской армией поселке Оленевка в Донецкой области в результате взрыва было разрушено здание, где содержались выведенные из мариупольского меткомбината «Азовсталь» украинские военные. Погибли по меньшей мере 53 украинских защитника, еще более 70 получили тяжелые ранения.

По информации украинской разведки, убийство пленных в Оленовке совершили наемники из состава ЧВК «Вагнер».

Украинские военные более 80 дней держали оборону Мариуполя. 16 мая началась эвакуация защитников из заблокированного российскими захватчиками завода «Азовсталь», которая длилась несколько дней.

Добавить комментарий