Памятник Манасу должен занять достойное место в стране

Сегодня, 25 ноября, во время заседания первого Народного курултая делегат Бактыбек Максутов подарил эпос «Манас» президенту Садыру Жапарову.
Делегат отметил, что является писателем. Он предложил установить памятники Манасу около Железнодорожного вокзала вместо бюста Михаила Фрунзе, вместо монумента Шабдану Баатыру в Кеминском районе и статуи Петра Семенова-Тян-Шаньского при въезде в Балыкчи. По его словам, у туристов может сложиться впечатление, что Кыргызстан — российская автономия.
«В Кыргызстане был принят закон об эпосе «Манас». Мы тогда радовались, но итогов нет. Мы говорим о том, что наши дети не читают книг. Бывший министр образования и его некоторые заместители препятствовали изучению эпоса, а также чтению учебников по «Манасу». Есть доказательства. Я предлагаю перевести вариант эпоса «Манас» в прозе на иностранные языки: русский, английский, турецкий, китайский. Таким образом будут созданы условия, чтобы о кыргызской государственности узнали другие страны», — сказал Бактыбек Максутов.

Добавить комментарий