Передачи «Азаттыка» больше не транслируют на НТРК и НТС

В Кыргызстане теле- и радиоканалы НТРК и НТС перестали вещать все передачи «Азаттыка».

«Биринчи Радио» прекратило трансляцию с 23 октября, сообщив о технических причинах. В официальном письме, направленном «Азаттыку», сообщается, что это связано с поломкой оборудования, получающего сигнал со спутника (UMH 160 R). Об этом сообщает «Азаттык».

С 13 ноября НТС и радио «Санжыра» прекратили трансляцию теле- и радиопередач «Азаттыка». Об этом руководство канала сообщило устно, не объяснив причин. «Азаттык» обратился в НТС с просьбой официально сообщить о причинах прекращения трансляции.

Руководитель НТС Айдай Ивакова вечером 13 ноября связалась с редакцией и ограничилась информацией, что «передачи «Азаттыка» не могут транслироваться, пока не будут решены вопросы с властью». Она не уточнила, что послужило причиной, имеется ли официальное решение, отметив, что и «сама не знает причин», и пообещала уточнить информацию в понедельник.

Утренние и вечерние программы «Азаттыка» выходили в эфире радио «Санжыра» с 2018 года. ТВ-передачи «Азаттыка» «Данисте», «Эже-синдилер», «Азаттык+» и «Бийлик сырлары» транслировались в эфире телеканала НТС.

26 октября Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца.

Руководство Радио Свободная Европа/Радио Свобода расценило этот шаг как преследование свободных СМИ, что подрывает демократию в Кыргызстане.

31 октября в «ДемирБанке» в устном порядке сообщили, что счета учреждения «Азаттык Медиа» заблокированы. 2 ноября «Демир Банк» в ответ на запрос сообщил, что проведение операций по счетам приостановлено на основании закона «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

Добавить комментарий