Россия может оказаться пятой в списке государств, объявленных странами-спонсорами терроризма

Сенат США, 27 июля, принял резолюцию (единогласно) и обратился в Государственный департамент с просьбой признать Россию спонсором терроризма.

Об этом сообщает The New York Times.

В документе сенаторы призывают Госдеп признать Российскую Федерацию спонсором терроризма за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, что привело к гибели «бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин».

В резолюции говорится, что поводом для такого решения стали, в частности, «кампания террора против гражданских лиц во время Второй чеченской войны», поддержка сепаратистов в Донбассе с 2014 года, «удары по ни в чем не повинным мирным жителям Сирии», «неизбирательные обстрелы гражданских центров в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, что привело к гибели бесчисленного количества невинных мужчин, женщин и детей».

Такую же резолюцию внесли на рассмотрение Конгресса. Ожидается, что документ поддержит спикер палаты Нэнси Пелоси, имеющая большое влияние в Демократической партии. Но конгрессмены не могут принять резолюцию без решения Госдепартамента.

На данный момент в американском списке стран-спонсоров: Сирия, Иран, Куба и Северная Корея.

Как ранее сообщал УНИАН, 3 мая к Конгрессу США обратилась Верховная рада Украины с просьбой признать Россию страной-спонсором терроризма.

С таким же призывом к мировому сообществу регулярно обращаются президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Дмитрий Кулеба.

21 июля спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступила с требованием к госсекретарю США Энтони Блинкену признать Россию государством-спонсором терроризма, в обратном случае Конгресс сам примет такое решение.

Добавить комментарий