Россия обстреляла порт Одессы, через который должны отправлять зерно за границу

Менее 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта Одесса подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе по вывозу зерна из портов Украины.

Соглашение предусматривало, что стороны не будут совершать нападения на портовые сооружения.

Ракетная атака по порту Одессы — это плевок в лицо ООН и Турции, заявил МИД Украины Олег Николенко.

«Призываем ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств по безопасному функционированию зернового коридора. В случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», — подчеркнул Николенко.

Народный депутат Украины Антон Геращенко считает, что в этот раз Путин обманул не только Запад, но и своего союзника — Китай, в вопросе разблокировки экспорта украинского зерна.

«Ни для кого не секрет, что вчерашние договорённости по разблокировке украинских портов, достигнутые в Стамбуле, есть результат давления на путина со стороны Китая, Индии, Ирана, крупных арабских стран, у которых большие проблемы из-за 30-40% роста цен на зерно.

Многие задавали себе вопрос: а как это вообще возможно — безопасно грузить корабли, если русские продолжат ракетные обстрелы Одессы.

И вот сегодня утром по Одессе снова были выпущены 6 ракет. 4 ракеты были сбиты украинскими ПВО, а две попали в район порта, одна из которых упала вблизи от крупнейшего зернохранилища компании «Бруклин — Киев».

Вот так вот РФ выполняет взятые на себя обязательства по безопасному экспорту украинского зерна! Теперь уже не только Запад, но и Китай, и другие страны, на которые путин рассчитывает как на партнеров по обходу санкционного давления, могут увидеть, что путину доверять нельзя ни в чем, ни на грамм!», — написал  Геращенко.

 

Добавить комментарий