Садыр Жапаров: Кыргызстан открыт к переговорам с Таджикистаном (ВИДЕО)

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан открыт для переговорных процессов с Таджикистаном по вопросам общих границ и готов к посредничеству международных организаций.

Об этом Жапаров рассказал, выступая на дебатах 77 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Отметим, что выступление президента звучало на кыргызском языке.

В начале речи он подчеркнул, что делимитация границ проведена со всеми соседями Кыргызстана, за исключением Таджикистана. Он добавил, что со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона был нарушен ряд деклараций, которые были подписаны еще в 1990-х годах в Алматы и Москве.

«Пользуясь этой возможностью, хочу с этой высокой трибуны довести до мирового сообщества фактическую ситуацию, которая складывается на южных рубежах нашей страны с учетом последних событий, связанных с очередным обострением ситуации на кыргызско-таджикской границе», — начал свое выступление президент Кыргызстана.

Далее он продолжил:

«Мы никогда не начинали первыми. Всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских. Нам каждый раз приходится отвечать. В связи с этим хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо.

Мы убеждены в том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров, причем с нашей стороны такая воля и готовность имеются», — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, важнейшим вопросом на сегодняшний день является принятие неотложных мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечение любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения, укрепление доверия между двумя государствами.

«Мы всегда готовы к переговорам и к уточнению участков границы», — заявил президент Кыргызстана.

Также президент отметил, что у Кыргызстана имеются задокументированные доказательства противоправных действий таджикской стороны за все прошедшие годы.

«Мы готовы к международному посредничеству со стороны международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Мы задокументированы доказательства противоправных и вероломных действий таджикской стороны за все прошлые годы и за последние дни. (…) Нам каждый раз приходится действовать в ответ на агрессивные действия таджикской стороны», — добавил он.

Добавить комментарий