Садыр Жапаров принял участие в срочной сессии СКБ ОДКБ. Итоги

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, 13 сентября, участвовал во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и отметил важность урегулирования конфликта мирным путем. По окончании сессии было принято решение направить миссию в Армению.

Внеочередная сессия СКБ ОДКБ была посвящена ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Глава государства отметил, что Кыргызстан крайне обеспокоен эскалацией ситуации на границе двух дружественных для него государств.

Садыр Жапаров подчеркнул необходимость урегулирования ситуации исключительно политико-дипломатическим путем и выразил надежду на то, что обе стороны будут в дальнейшем воздерживаться от применения силы и разрешать все разногласия между собой мирными средствами на основе укрепления мер доверия между Арменией и Азербайджаном.

 

По итогам внеочередной сессии СКБ ОДКБ было согласовано предложение о создании рабочей группы из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба во главе с генсеком Станиславом Засем для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что миссия подготовит доклад по ситуации в регионе и предложит варианты действий по деэскалации возникшей напряженности. Он будет представлен главам государств на очередной сессии Совета коллективной безопасности, проведение которой планируется осенью в Ереване.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе стало известно 12 сентября. В Минобороны Армении сообщили об обстрелах своих приграничных территорий. В Баку в свою очередь заявили, что лишь отвечают на провокации Еревана, умышленно нагнетающего обстановку в регионе.

Добавить комментарий