Саммит G20. «Война может быть остановлена»: Зеленский перечислил условия прекращения войны на Украине

Выступление Владимира Зеленского на саммите G20 в онлайн формате было обращено к лидерам «группы 19» с призывом присоединиться к Украине для восстановления мира и стабильности.

По словам главы украинского государства, пора прекратить войну РФ против Украины. Для этого Москва должна не на словах, а на деле подтвердить территориальную целостность Украины и вывести войска с ее территории.

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие на саммите «Большой двадцатки» в формате онлайн. Во время выступления глава государства обратился к участникам и озвучил условия для прекращения войны на Украине. В частности, Зеленский заявил, что Украина не согласится на «Минск-3» и не будет идти на компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью.

В обращении к саммиту G-20 украинский президент подчеркнул, что пора покончить с разрушительной войной и для ее окончания Россия должна не на словах, а на деле подтвердить территориальную целостность Украины, вывести войска с ее территории и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб.

«Мы не дадим России переждать, нарастить силы, а затем начать новую серию террора и глобальную дестабилизацию. Не будет никаких «Минск-3», которые Россия нарушит сразу же после заключения«, — заявил Зеленский.

Глава государства отметил, что существует конкретный набор решений, которые можно претворить в жизнь, чтобы действительно достичь гарантированного мира.

«Я представил предложения таких решений — конкретных и честных. Украина предлагает ведущим государствам мира быть общими творцами мира вместе с нами«, — сказал президент.

В обращении к участникам саммита Зеленский также заявил, что «настало время» остановить конфликт в Украине «справедливо, на основе Устава ООН и международного права», передает Reuters.

«Пожалуйста, проявите лидерство, и вместе мы обязательно найдем формулу мира», — сказал украинский лидер.

В ходе выступления Зеленский назвал G20 «группой 19», «очевидно, отказываясь признать членство России». Сама Украина в «Большую двадцатку» не входит, лидера этой страны пригласил президент принимающей саммит Индонезии Джоко Видодо.

Послевоенная архитектура безопасности

Зеленский озвучил 10 ключевых пунктов, необходимых для прекращения войны и гарантированной безопасности Украины:

  1. Радиационная и ядерная безопасность.
  2. Продовольственная безопасность.
  3. Энергетическая безопасность.
  4. Освобождение всех пленных и депортированных.
  5. Исполнение Устава ООН, а также восстановление территориальной целостности и мирового порядка.
  6. Вывод русских войск и прекращение боевых действий.
  7. Возвращение справедливости.
  8. Противодействие экоциду.
  9. Недопущение эскалации.
  10. Фиксация окончания войны.

По словам президента, когда все пункты будут реализованы, стороны должны подписать документ, подтверждающий окончание войны.

Напомним, сегодня 15 ноября в Индонезии стартовал саммит «Большой двадцатки», в котором принимают участие представители стран с крупнейшими экономиками в мире. Это 17-я встреча, которая станет одним из ключевых событий из-за полномасштабного вторжения России в Украину, рекордного скачка цен на энергоносители и угроз голода из-за зернового шантажа Москвы.

Президент России Владимир Путин решил в нем не участвовать, и страну представляет глава МИД Сергей Лавров.

«Из выступления Зеленского на G20 следует вывод, что никаких советов Запада о переговорах с Россией он не слушает. Россия хочет увидеть конкретные свидетельства, что Запад заинтересован в дисциплинировании Зеленского. РФ не отказывается от переговоров с Украиной, при этом требования Киева неадекватны»,— сказал министр на саммите G20.

Добавить комментарий