Семейное насилие: правозащитники обратились в президенту

Вопрос о насилии в отношении женщин в Кыргызстане поднимался неоднократно, однако, значительных подвижек в решении этой проблемы пока не отмечается.

Представители 27 правозащитных женских организаций обратились к президенту страны в связи с участившимися случаями жестокого насилия в отношении женщин и девочек.

Они призывают Садыра Жапарова на самом высоком политическом уровне заявить о приоритетности борьбы с насилием, убийствами и расправами, обеспечить неотвратимость наказания и эффективность принимаемых мер по недопущению посягательства на их жизнь, здоровье и достоинство.

«Народ Кыргызстана избирал вас с верой и надеждой на то, что проводимые в стране изменения положат конец насилию в отношении женщин, а проводимые вами уголовно- процессуальные и судебные реформы обеспечат им беспрепятственный доступ к правосудию. Однако насилие в отношении женщин и девочек продолжается, все чаще приобретая жестокие, бесчеловечные проявления. Ежедневно мы узнаем о том, что женщин и девочек убивают, насилуют, избивают, похищают и принуждают к браку. При этом изнасилованные женщины зачастую несколько лет обивают пороги судов, а насильники и убийцы не получают адекватного наказания», — говорится в обращении.

“В 2021 году прекращены 75 процентов дел об изнасиловании, 94 процента дел о похищении для вступления в брак, 90 процентов дел о правонарушениях по семейному насилию. Сегодня прекращаются даже такие дела, по которым закон не допускает прекращения. Есть случай, когда убийце жены суд вынес условное наказание”, — из обращения женских правозащитных организаций.

Правозащитники напоминают, что обязательство государства не подвергать женщин дискриминации, обеспечить охрану прав, свободы, чести и достоинства, доступ к справедливому правосудию закреплено в Конституции страны.

Они надеются, что глава государства, используя всю полноту своих полномочий, силу политической воли, не допустит безучастного отношения государства к происходящему.

«Мы заявляем, что сегодня сложилась чрезвычайная ситуация в сфере безопасности женщин и девочек, ставшая следствием многолетней недооценки проблемы, отсутствия надлежащей работы, неэффективности ответных мер, а в ряде случаев и бездействия государственных органов. Подвергающиеся насилию женщины лишаются способности реализовать свой жизненный потенциал и внести вклад в развитие общества, страны. Урон терпят не только они, но и их семьи, государство и общество в целом: вряд ли муж-насильник, избитая мать, запуганные дети могут ассоциироваться со здоровыми силами общества, дающими надежду на его устойчивое и поступательное развитие.

Насилие в отношении женщин, насилие в семье являются опасной социальной болезнью, поэтому необходимы срочные, безотлагательные меры, ибо попустительство ему сегодня неизбежно обернется проникновением насилия во все сферы жизни и приведет к деградации нашего общества», — добавили авторы текста.

Активистки просят президента об экстренной встрече и призывают обратить внимание на системные нарушения конституционных прав женщин в правоохранительной и судебной системе, а также разработать и принять пакет незамедлительных законодательных мер и ввести институт советника президента по гендерным вопросам.

Добавить комментарий