Глава КР Садыр Жапаров прокомментировал сложившуюся ситуацию с импортом и экономией электричества в республике.
По его словам, сейчас страна получает электричество из Таджикистана и Туркменистана. Также в соответствии с договорами поставляют электричество Казахстан и Узбекистан.
«Мы не сегодня начали импорт из соседних стран. Оказывается, мы импортируем электроэнергию с 2010 года. Спросите, какова была цена импорта до этого момента? С 2014 года один киловатт покупали по 5 сомов, а населению продавали за 0,77. Разница покрывалась за счет народа, точнее, за счет казны. Расходы составили несколько миллиардов сомов.
Я пресек эти злоупотребления и халатность. Сейчас мы платим около 2 сомов», — заявил Жапаров.
Президент сказал, что по его поручению министр энергетики попросил кыргызстанцев экономить электричество и выключать свет днем, чтобы сохранить объем воды в Токтогульском водохранилище.
«Эту воду мы не используем для полива, ее используют Узбекистан и Казахстан. Мы используем только для выработки электромощностей. Если использовать в своих интересах, только ради выработки электромощностей, то на зиму воды в Токтогулке нам хватит с лихвой. Но тогда весной придется закрыть водохранилище до зимы, чтобы заполнить его. Если сделаем так, соседние страны летом останутся без воды, у них будет засуха, что повлечет серьезные последствия для всех нас. Вот почему нужно заботиться и о соседях. Соответственно они нам помогают с электроэнергией», — объяснил глава государства.
Также Жапаров написал, что некоторым гражданам электричество обходится очень дешево, поэтому они используют его нерационально.
«Если бы у нас стоимость составляла 5 сомов вместо 77 тыйынов за киловатт, как в соседних странах, то и отношение было бы иное. Мы же видели во время рейда Министерства энергетики и промышленности, как днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и на рынках. Что это означает? То, что у нас дешевая электроэнергия. «Да разве это проблема? Заплачу», — заявляют иные состоятельные люди. Менее состоятельные граждане выключают лампочки и экономят деньги. Поэтому весной, когда мы хотели поднять вопрос о тарифах и разделить население на две категории — сделать стоимость по 0,77 сома для уязвимых слоев и снять ограничения, а также увеличить тариф для состоятельных, — нашлись противники инициативы, которые заявили, что нельзя делить людей на богатых и бедных. Хорошо, может, вы все, глубоко осознав, согласитесь позже. Нужно время», — написал президент.
Жапаров сказал, что за последние 10 лет Кыргызстан не построил ни одной гидроэлектростанции, но спрос на электроэнергию вырос втрое. По его словам, сейчас ГЭС начали строить собственными силами. Ожидается, что преодолеть дефицит электроэнергии и начать экспорт удастся к 2024-2025 годам.
Садыр Жапаров также высказался о предстоящих парламентских выборах.
Жапаров лукавит, если бы у нас были пенсии и зарплаты, как в соседних странах, тогда да, но а теперь, новый виток подорожания, питьевой воды, хлеба — будет как в блокадном Ленинграде, купишь булку хлеба, разделишь по 100 грамм на членов семьи, вот и весь обед…кругом засели перекупщики, перекупают всё и вся ( страна, купи продай ) засели на цементном заводе, и пропускают все через себя, мешок цемента стоит 350 сом, шифер 355 сом лист шифера, а теперь будет ещё дороже, согласно новым тарифам на эл. энергию!!! в России 1 кг. муки стоит 26 рублей, у нас 1 кг. отрубей стоит 22 сома, наши жулики мелькомбината, закупают ту же пшеницу в России, как так? то же самое уголь, закупают в Казахстане самый дешовый уголь по 835 сом за тонну а продают по 4500 сом. за тонну! перекупщики перепродают и картофель , стоит 25 — 30 сом за 1 кг. Антимонопольный комитет, делал рейд по Бишкеку и определил по ценам, 1 литр растительного масла, должен стоить 110 — 115 сом, у нас в Токмоке, стоит 135 сом! а 1 кг. сахара, должен стоить 55 сом а стоит 64 сома! почему так? кто контролирует цены? бардак в стране!!!
хотелось бы ещё написать про эл. энергию! когда реконструировали Бишкекское ТЭЦ, туда поставили мощные генераторы ( которые вырабатывают эл. энергию ) в СМИ писали, что мощности генераторов хватит на пол Кыргызстана, а у нас ещё есть 5 ГЭС!!! тогда про какую воду всё пишут на Токтогульском ГЭС? что её не хватает! нагло врут…уруу…при президенте Атамбаеве, эл. энергию продавали в Узбекистан…( представляете ) нам по 77 тыйинов а в Узбекистан по 50 тыйинов за 1 квт!!! да и сейчас перепродают, покупая эл. энергию в Таджикистане и в Туркмении…