Существующая методика преподавания кыргызского языка в школах неэффективна 

В Министерстве образования и науки Кыргызской Республики состоялся круглый стол, посвященный проблемам преподавания кыргызского языка в школах.

Одна из участниц мероприятия спросила, когда будет разработана методика преподавания кыргызского языка.

«То, что преподается в школах, дети не усваивают. Школьникам сложно. Это болевая точка у всех — детей, родителей, учителей. Просто выучить стих, рассказать, а через 5 минут его забыть — это не методика преподавания языка», — сказала она.

Ее поддержала другая участница, которая сказала, что нет современных методик, похожих в том числе на изучение английского языка, где используют аудирование и др.

Заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Джусупбекова ответила, что сейчас внедряется коммуникативная методика преподавания кыргызского языка.

«У нас 5 модулей повышений квалификации модернизированы. Из года в год учителя кыргызского языка проходят курсы повышения квалификации. К сожалению, хорошие учебники есть только в начальной школе и в 5, 6 классе. В этом плане работу мы начали, нужно время и ресурсы, но работа идет.

Однако многие учителя используют неэффективный грамматический подход, с ним не обучишься языку никаким образом. Мы изменили стандарт, изменили подходы, написали программы, но теперь надо, чтобы этим владели учителя. Этот процесс идет, но медленно», — сказала она.

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков в свою очередь рассказал о проблемах, с которыми сталкивается при изучении кыргызского языка.

«Я не буду разделять ваш оптимизм по поводу готовности. Я сам изучаю язык, и дочь изучает, я сталкиваюсь с этим вопросом. Сам учебник построен таким образом, что он предназначен для кыргызскоязычных детей. Это 1, 2, 3, 4 классы. Все учебники начальной школы построены таким образом, что ребенок априори должен знать основы и базы языка, соответственно он должен на нем общаться.

Если человек этого не знает, он не может просто работать с учебником ни 1, ни 2 класса. А если он пропускает первые 3 класса, то все — дальше изучение языка бесполезно. Ребенок либо должен пойти на курсы, либо будет учить стих раз в неделю. Я тоже не понимаю, зачем учить каждую неделю по одному-два стиха. И дети этого не понимают. А если еще не понимают смысл этого стиха — то просто заучивает и все. Методика, учебники и сам подход надо разделять для кыргызоязычных и других. И сам процесс обучения должен быть понятным», — возразил Новиков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.