В КР будут бороться с контрабандой продуктов, чтобы фермеры не несли убытки

Зампред Кабмина Бакыт Торобаев встретился с представителями ассоциации птицеводов, профильных госорганов и фермеров, в ходе встречи

Об этом сообщает пресс-служба кабмин.

Птицеводы рассказали об актуальных проблемах, с которыми они сталкиваются. Например, ввиду ввоза в страну куриных яиц контрабандным путем отечественные птицефабрики несут убытки. Бакыт Торобаев сообщил, что сейчас в парламенте рассматриваются поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за ввоз на территорию республики неучтенных товаров.

«Новые поправки в статьи Уголовного кодекса и Кодекса о правонарушениях позволят усилить борьбу с ввозом неучтенного товара. Будет предусмотрена конфискация не только грузов, но и автотранспорта. Принимаются меры по усилению контроля учета товаров при ввозе и вывозе с территории республики, цифровизации каждого процесса. Каждый товар будет на учете. Мы будем бороться с теневой экономикой и принимать меры по поддержке отечественных производителей», — пообещал он.

По итогам совещания Министерству сельского хозяйства поручено образовать рабочую группу с участием госорганов и птицеводов по выработке комплексных решений по ряду проблемных вопросов. Госструктурам также поручено проработать механизм субсидирования фермеров, маркировки куриных яиц и проработать реализацию НПА относительно утилизации просроченных товаров.

В ходе выездного совещания Бакыт Торобаев также посетил птицефабрику в Иссык-Атинском районе Чуйской области.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.