В КР будут развивать халяль-туризм

Кыргызстан намерен развивать халяль-туризм и стать одним из лидеров в этом направлении, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции.

Директор Государственного центра развития халяль-индустрии Алмаз Кайырбеков и глава Фонда поддержки развития туризма Елена Калашникова подписали меморандум о сотрудничестве.

Как отметил Кайырбеков, перспективы высокобюджетного рынка халяль-туризма вселяют большой оптимизм. На рынок мусульманского туризма приходится 11,6 процента всех глобальных расходов на путешествия.

«Подписание меморандума — это знаковое событие, которое будет способствовать достижению лидирующих позиций Кыргызстана в этом направлении. Центр приложит все усилия к достижению эффективных результатов в этой сфере», — сообщил он.

В министерстве говорят, что сегодня «халяль» становится новым трендом в сферах пищевой промышленности, косметологии, модной индустрии, фармацевтики, недвижимости и туризма.

«Халяль-туризм является форсирующим сегментом рынка, поскольку туристы-мусульмане ищут направления, которые соответствуют их религиозным потребностям с точки зрения диеты, одежды и ритуалов», — сказали в Минэкономики.

По данным Отчета о глобальной исламской экономике 2018/2019 года, мировой рынок халяль-продуктов и услуг (без учета исламских финансов) будет расти и к 2023-му достигнет, по прогнозам, 3 триллионов долларов.

Добавить комментарий