В Минобороны Украины дали прогноз по освобождению Крыма и окончанию войны

Вооруженные силы Украины могут вернуться в Крым до конца декабря, а война с Россией закончится весной. Такой прогноз в интервью Sky News озвучил замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов.

Он считает вероятность ядерного удара со стороны России низкой. «Да, это будет драма», – сказал Гаврилов, но отметил, что это не остановит Украину от сопротивления оккупантам.

Комментируя перспективы мирных переговоров с Кремлем, замглавы Минобороны заявил, что они состоятся исключительно после того, как Россия полностью покинет территорию Украины, в том числе территорию Крыма и части востока страны.

Это включает в себя Крымский полуостров, который президент Владимир Путин захватил в 2014 году, и части востока Украины, которые в течение последних восьми лет удерживались поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«В украинском обществе есть решение, что мы идем до конца. Неважно, какой сценарий на столе. Люди заплатили много крови, много усилий за то, чего мы уже достигли, и все знают, что любое промедление или замороженный конфликт является продолжением этой войны против существования Украины как нации», — сказал Гаврилов.

На вопрос, делает ли освобождение Херсона более вероятными другие цели, такие как возвращение Крыма, Гаврилов сказал: «Это только вопрос времени, и, конечно, мы хотели бы сделать это раньше, чем позже». По его мнению, этому может помочь то, что известно как «черный лебедь» — нечто непредсказуемое, например, внезапный крах режима российского диктатора Владимира Путина.

По словам замглавы Минобороны, есть «также и военный вариант с определенным сочетанием сил, средств и еще чего-то».

«Мы можем войти в Крым, например, до конца декабря. Возможно, возможно. Не исключено, что так и будет», – добавил он.

Гаврилов убежден, что украинские войска продолжат воевать зимой, используя свой потенциал, несмотря на суровые условия, низкие температуры и истощение. По его словам, у Украины нет выбора, поскольку любая пауза в операциях даст России больше шансов пополнить свои запасы и привлечь подкрепление.

«Они заинтересованы в том, чтобы просто сделать паузу в этой войне, чтобы перегруппироваться, чтобы больше людей привезти с родины… это их мечта. Поэтому… мы не имеем права останавливаться. Мы должны наступать», — сказал он.

Что касается окончания войны, Гаврилов сказал, что важно быть готовыми к длительной битве, если Россия сможет получить подкрепление.

«Конечно, в этом случае война займет какое-то время. Но я чувствую, что к концу весны эта война закончится», – сказал он.

 

Добавить комментарий